Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Историк: Солженицын — оружие номенклатуры в разрушении СССР


Версию о роли советской номенклатуры в становлении Солженицына как «борца с режимом», высказал главный редактор издательства «Алгоритм», историк Александр Иванович Колпакиди 7 декабря в ходе круглого стола, посвященного жизни и деятельности писателя, передает корреспондент ИА Красная Весна.
«За ним всегда стояло две силы», — сказал Колпакиди. «Но это вовсе не Воланд. Первая сила — это западные спецслужбы. Самый простой пример — когда он уезжал, то его архив вывез человек, который через 10 лет стал директором Агентства Национальной Безопасности США, а в тот момент был помощником военного атташе США. Эта сила очевидна, она его использовала, обеспечила Нобелевскую премию. А вот вторая сила неочевидна. Это — наша номенклатура, которая после смерти Сталина постоянно хотела сделать то, что она сделала в 91 году, а именно конвертировать свою политическую власть в экономическую. И это ей полностью удалось после разрушения СССР…. Именно благодаря разрушению нашей страны они стали министрами, президентами, олигархами и т. д. Не только Запад был хозяином Солженицына, но и наша номенклатура» , — заключает историк.

Докладчик напомнил и о весьма странных обстоятельствах, при которых Солженицын был выслан за границу. На заседании Политбюро, которое должно было решить вопрос о Солженицыне, большинство членов было против высылки. Даже такой влиятельный человек, как Косыгин, предлагал ограничиться «отправкой в провинцию». Однако вопреки всему, вопреки Политбюро Солженицына высылают. И первыми от его высылки на Запад пострадали западные коммунисты и социалисты, которые после почти каждодневных выступлений Солженицына по телевидению стали резко терять свой авторитет, влиятельность и популярность.
«Высылка Солженицына давала огромный козырь антисоциалистической западной пропаганде, так для чего это было сделано?» — задает вопрос историк.

Отвечая на вопрос о «странном» поведении Солженицына после возвращения и о его якобы неприятии Ельцина, историк связал эти «странности» с конфликтом, который к тому времени возник в рядах получившей власть номенклатуры. По мнению историка, одна ее часть стремилась угодить Западу, который рвался к контролю над ресурсами России, а другая не хотела их отдавать.
«Солженицын оказался слугой двух господ, стушевался. Но, в отличие от диссидентов Владимира Максимова и Александра Зиновьева, которые покаялись за содеянное и написали разоблачительные книги, вел себя тихо. Не взял какой-то орден, не пошел на какой-то прием… И это все? Так чего ж ты так не боялся рубить „правду“ в Советском Союзе?» — отметил Колпакиди.

Помимо этого, по мнению Колпакиди, некоторое «новое диссидентство» Солженицына может объясняться еще и обидой за то, что его «заслуги» властью в 1990-е были оценены недостаточно.

Напомним, 11 декабря с небывалым размахом будет отмечаться столетний юбилей Солженицына. Современное российское государство проводит последовательную политику популяризации Солженицына, приводя его как пример «пострадавшего за убеждения» и даже присваивая титул «совесть нации». Эта популяризация находит живой отклик и поддержку в среде разного рода монархических и даже черносотенных организаций, не скрывающих своей ненависти к СССР и симпатий к его врагам. В том числе к тем, которые сражались против нашей страны с оружием в руках и совершили многочисленные военные преступления во время Гражданской и Великой Отечественной войны.https://rossaprimavera.ru/news/a5f31d82


Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments