Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Марксистская конференция во Франции: Солженицын безнравственен


Круглый стол под названием «Настоящее лицо Александра Солженицына» прошел в университете Бордо в рамках марксистской конференции, сообщает 10 декабря с места корр. ИА Красная Весна.

Ежегодно в последних числах ноября — начале декабря в Бордо проходит конференция левых интеллектуалов «Марксистская площадка». В ходе конференции обсуждаются актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед обществом, а также связанные с ними исторические, экономические, антропологические и другие аспекты.

В этом году одна из сессий конференции была посвящена личности Александра Солженицына, его роли в распаде СССР и в атаке Запада на Россию. На ней с докладом выступил представитель «Сути Времени».

В своей презентации докладчик рассказал о фактах биографии Солженицына, проливающих свет как на личностные качества автора «Архипелага Гулага», так и на то, какова была мотивация литератора при написании своих художественных произведений и публицистических выступлений.

«Поведение Солженицына во время войны, свидетельства близких литератора, которых он подставил своей фронтовой корреспонденцией под удар, разные версии автобиографии, даваемые Солженицыным в угоду его западным покровителям, сами труды автора „Архипелага ГУЛАГа“, — все это разрушает его образ как „живущего не по лжи“»
– заявил представитель СВ.
«Ненависть Солженицына к фашизму не была столь яростной как ненависть к собственной стране, — продолжал докладчик. — Солженицын оправдывал коллаборационистов, для него не было разницы между советским строем и фашистским режимом, для него советский строй был только хуже»
На этом моменте доклада зал неодобрительно загудел.

Оживленная дискуссия, развернувшаяся после доклада, началась с вопроса – «не стоит ли литератора судить только по его произведениям, а не по биографии?» В ответ докладчик напомнил, что Солженицын продвигается российской властью как личность, наделенная исключительными моральными качествами, как несгибаемый борец, противостоящий советской системе, как нравственный учитель для молодежи. И так ли это на самом деле?

Очень скоро основные споры пошли о декларируемых Солженицыным сталинских репрессиях: о причинах, вызвавших репрессии, и об истинной численности репрессированных. Участники круглого стола заметили, что цифры, которые циркулируют во Франции, завышены в несколько раз. Многие из присутствующих в зале отметили важность вынесения тем, касающихся реальной истории СССР, на публичное обсуждение.

Напомним, по данным доктора исторических наук Земскова, число репрессированных за антисоветскую деятельность в СССР с 1921 по 1954 годы составляло 3 777 380 человек, из которых 799 455 человек были приговорены к смертной казни. Эти цифры были получены в архивах. Солженицын, не являясь историком, завысил число жертв репрессий в несколько десятков раз.

Напомним также, во Франции в преддверии юбилея Солженицына проходит ряд пикетов против фальсификации истории, с требованием восстановления исторической правды.
ИА Красная весна


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments