Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В Верховном суде: «Солженицын фашизировал СССР и Россию»


Солженицын в своих произведениях воспевал пособников Гитлера — власовцев и бандеровцев и тем самым фашизировал СССР и Россию, заявил на судебном заседании в Верховном суде РФ 5 декабря истец по делу об отмене решения об установке памятника Солженицыну в центре Москвы Дмитрий Галкин, сообщает из зала заседания корр. ИА Красная Весна.

Истец заявил, что тексты Солженицына, в которых автор со всей очевидностью пытается представить пособников нацистов Бандеру и Власова как неких героических, свободолюбивых граждан, борющихся с советской властью, ослабляют неприятие и ненависть российского народа к фашистской идеологии. Вследствие этого подрастающее поколение и социально безответственные граждане становятся более восприимчивыми к идеям гитлеризма и неофашистским идеям.

Кроме того, Галкин обратил внимание Верховного суда, что вследствие вышесказанного тексты Солженицына подпадают под действующую сегодня статью ФЗ № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В качестве доказательства своего утверждения выступающий привел ситуацию на Украине. По его словам, там власть сначала ставила памятники Бандере, чем меняла общественное сознание в сторону принятия населением действий пособников Гитлера, организовывала руками экстремистов так называемый ленинопад, проводила декоммунизацию. В результате к власти на Украине пришли фашисты — «Правый сектор»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие. Галкин обратил внимание на огромные жертвы и геноцид жителей Донбасса, не принявших этой фашизации.

По словам истца, сочинения Солженицына действуют точно так же. Писатель как ярый антикоммунист, ненавистник Ленина и большевиков является знаменем антисоветизма. И столь
настойчивое продвижение определенными властными кругами бренда солженицынства в общественное сознание россиян — это тот же украинский ленинопад и декоммунизация, только в России. Используя аналогию, логично предположить, что при пассивности гражданского общества и отсутствии сопротивления распространению подобных идей в России к власти могут прийти профашистские силы.

Напомним, движение «Суть времени» выступило с критикой запланированного российскими властями широкого празднования 100-летия Солженицына, переименований объектов топонимики и установки памятника в Москве. Организаторы акций протеста также убеждены, что детям не должны навязывать в виде «классики русской литературы» пропагандистские и русофобские произведения писателя.
https://rossaprimavera.ru/news/c337a491


Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments