Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Французский журналист: Солженицын неизвестен в Москве


Журналист Le Figaro о своих впечатлениях с открытия памятника Солженицыну.
Мероприятие отмечалось в узком кругу и не вызвало интереса москвичей, сообщил журналист французского издания Le Figaro Пьер Авриль.

Группа прохожих, заинтересовавшаяся суетой на московской площади, не смогла толком ничего увидеть. Памятник Солженицыну окружила полиция.

  • «Десятки разочарованных зрителей, собравшихся под снегом у московской площади, предназначенной для VIP-персон, пытались разглядеть между двумя полицейскими машинами и морем полицейских статую Солженицына, открытую по случаю празднования столетия писателя», — пишет Авриль.


В «небольшой толпе» автор не заметил ни одного человека моложе 30 лет. Да и те шестидесятилетние, ассоциирующие имя Солженицына с критикой СССР, даже они «не видят больше необходимости взывать к памяти автора для того, чтобы осудить, при необходимости, тот эрзац СССР, который продолжает существовать в современной России», — констатирует журналист.

  • «Солженицын, прославленный на Западе за то, что он осудил советский режим … и позднее подвергший критике духовный „упадок“ того же Запада, с другой стороны, в основном неизвестен в Москве. „Его политические взгляды меня не особо интересуют“, — признается бизнесмен по имени Сергей, абсолютно не подозревая о двух ликах, которые по очереди заимствовал Александр Солженицын — диссидента и националиста.», — говорится в статье.


Что касается писательского творчества Солженицына, по мнению Пьера Авриля,

  • «ему трудно конкурировать с великими предшественниками, гениями русской литературы». «Александр Солженицын не фигурирует в списке самых цитируемых „классических авторов“, он незаметен после Тургенева, Пушкина или Толстого. В глубинных оценках его сограждане предпочитают ему футуристического поэта Маяковского», — свидетельствует автор.


Для подтвеждения своих впечатлений Пьер Авриль приводит статистические данные. Согласно опросу ВЦИОМ, только 9% россиян проявляют интерес к работе Солженицына. В возрастной группе 25–34 года таких меньше 5%.
[Подробнее]

Зато российская элита млеет от словоблудия Солженицына, сдобренного к тому же солидной порцией лжи и нечистот.

Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments