
Журналист Le Figaro о своих впечатлениях с открытия памятника Солженицыну.
Мероприятие отмечалось в узком кругу и не вызвало интереса москвичей, сообщил журналист французского издания Le Figaro Пьер Авриль.
Группа прохожих, заинтересовавшаяся суетой на московской площади, не смогла толком ничего увидеть. Памятник Солженицыну окружила полиция.
- «Десятки разочарованных зрителей, собравшихся под снегом у московской площади, предназначенной для VIP-персон, пытались разглядеть между двумя полицейскими машинами и морем полицейских статую Солженицына, открытую по случаю празднования столетия писателя», — пишет Авриль.
В «небольшой толпе» автор не заметил ни одного человека моложе 30 лет. Да и те шестидесятилетние, ассоциирующие имя Солженицына с критикой СССР, даже они «не видят больше необходимости взывать к памяти автора для того, чтобы осудить, при необходимости, тот эрзац СССР, который продолжает существовать в современной России», — констатирует журналист.
- «Солженицын, прославленный на Западе за то, что он осудил советский режим … и позднее подвергший критике духовный „упадок“ того же Запада, с другой стороны, в основном неизвестен в Москве. „Его политические взгляды меня не особо интересуют“, — признается бизнесмен по имени Сергей, абсолютно не подозревая о двух ликах, которые по очереди заимствовал Александр Солженицын — диссидента и националиста.», — говорится в статье.
Что касается писательского творчества Солженицына, по мнению Пьера Авриля,
- «ему трудно конкурировать с великими предшественниками, гениями русской литературы». «Александр Солженицын не фигурирует в списке самых цитируемых „классических авторов“, он незаметен после Тургенева, Пушкина или Толстого. В глубинных оценках его сограждане предпочитают ему футуристического поэта Маяковского», — свидетельствует автор.
Для подтвеждения своих впечатлений Пьер Авриль приводит статистические данные. Согласно опросу ВЦИОМ, только 9% россиян проявляют интерес к работе Солженицына. В возрастной группе 25–34 года таких меньше 5%.
[Подробнее]
Зато российская элита млеет от словоблудия Солженицына, сдобренного к тому же солидной порцией лжи и нечистот.