Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Большевики были партией русской инженерии и русских мастеровых


При рассмотрении советского опыта развития, отбросив политическую составляющую, можно увидеть, что партия большевиков — это партия промышленного развития, рассказал профессор политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 12 декабря в эфире передачи «Что делать?» на телеканале «Культура».

«Большевики в значительной степени были, я бы так сказал, партией русской инженерии и русских мастеровых. Партия промышленного развития. Первую программу Социал-демократии если почитать — на что делается акцент? Развитие производительных сил. Все зависит от этого», — рассказал Черняховский.

Также он напомнил о множестве созданных или заработавших по новому научных направлений еще в первые революционные годы. Среди них — отдел по редким элементам и радиоактивным веществам под руководством Вернадского, Институт физико-химического анализа, Химический институт, Институт по изучению платины, Радиевый институт, Государственный научно-исследовательский керамический институт и другие.

При этом в студии отметили, что некоторые планы разрабатывались еще в царское время, но большевики начали массово реализовывать и царский задел, и создавать новый.

Напомним, тема сегодняшней передачи «Что делать?» — «Советская власть как инновационный проект». Ведущий передачи Виталий Третьяков в начале задал вопрос: «Сейчас очень много говорят об инновациях. Между тем, прежде, чем обращаться к зарубежному опыту, современному, не лучше ли взглянуть на наш собственный опыт, когда это, безусловно получалось?»
https://rossaprimavera.ru/news/9bed123b


Tags: Октябрь 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 281 comments