Доктор исторических наук Анатолий Кошкин о главных богатствах Курильских островов. На что рассчитывают договаривающиеся стороны в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Почему для России столь важны Курилы, что для нас значит двухсотмильная экономическая зона вокруг островов.
Очень коротко:
О «совместной декларации» 1956 года. Чего тогда не могла принять в расчёт советская сторона:
– ещё не было 200-мильных зон;
– тогда ещё не знали о богатстве курильского шельфа;
– окрестности Курил есть одно из трёх самых богатых рыбными ресурсами аналогичных зон в Мировом океане (из-за встречи теплого и холодного течений);
– тогда ещё не было атомных подводных лодок;
– между Курилами есть глубокие незамерзающие проливы, благодаря которым подводные лодки могут скрытно пройти в Тихий океан.
Сейчас Охотское море – внутренне море РФ, "вскрытие" Курил позволит заходить в него судам всего мира, в т.ч. ВМС всего мира.
Ничто из этого не совпадает с главным мотивом японцев для овладения Курилами.
Что это за мотив? Почему Хрущёв аннулировал совместную декларацию? Находятся ли РФ и Япония в состоянии войны и кто вводит людей в заблуждение? Каково внутреннее решение Путина по вопросу передачи островов, как давно оно возникло? Каково отношения японских элит к вопросу, кто такой на самом деле премьер Синдзо Абе и пр. – см. в этом материале.