Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

У двух третей народа нет оснований, чтобы чтить своего врага


Утверждение, что Солженицын – тот Великий Писатель и Мыслитель, каким его представляют в некрологах – само по себе не есть общая оценка его творчества.
Его сегодняшняя комплементарная оценка есть не оценка его как писателя и даже гражданина – а оценка, как антисоветчика. Все, кто его славословит – говорят о его политическом значении – как они его понимают, но не о литературном даровании.
Солженицына в основном славят за то, что он был антисоветчиком – и многие рассыпающиеся ему в комплиментах так прямо и говорят. Его славят за то, что он, как принято выражаться: «Бросил вызов системе».


...
Сегодня о распаде СССР, по данным социологов, так или иначе сожалеют две трети граждан. Не сожалеют – 28%.
Тут речь не о том, кто прав, а кто – не прав. Тут речь о том, что если главным достоинством Солженицына считать его противоборство с советской системой, то за эту систему и сегодня оказывается до 60% граждан, тогда как против – менее 30%.

С кем боролся Солженицын, кому он был врагом – двум третям того самого народа, к «сбережению» которого он взывал.
У этих 60%, объявленных им быть его врагами – нет оснований почитать и славить того, кто объявил себя их врагом и боролся ради уничтожения всего, что было дорого им в их жизни. У них есть основания его презирать.

Если правда, что именно Солженицын разрушил Советский строй – хотя, конечно, как говорилось, это чрезмерное преувеличение – то, значит, это Солженицын творец ужаса 90-х. Возможно, именно с этой точки зрения его и нужно изучать в школах.
Никто не спорит – увидев, что получилось, Солженицын пришел в ужас. Но не раскаялся, не сжег публично свои книги и покаялся: счел, что все делал правильно.

А тогда могут ли те 2/3 народа, с которыми вел борьбу Солженицын (а тогда, в 60-е и 70-е, он боролся не против системы 60-ти процентов – он боролся против минимум желаний 90% народа) – могут ли они считать его человеком, искренне призывавшим к «жизни по правде»?
У этих двух третей нет основания считать Солженицына «Великим Человеком». Для них он тот, кто помогал разрушить их страну.

Миллионы погибших в 90-е годы – на совести Солженицына. Бандеровцы на Украине и унижение русских в Прибалтике – на его же совести.

Кто-то скажет, что его хвалит весь мир… Как однажды сказал сам Солженицын: «Они на Западе никогда не учили и не понимали русскую историю – и потому готовы ловить любые басни, лишь бы они порочили Россию». Знал, о чем говорил.
...
Пока те, кто славят его – славят его лишь за то, что он был врагом этих 60-ти %. Врагом их страны. Врагом их образа жизни. Врагом всего, что было дорого им. Как там было в знаменитой песне: «Враг бешеный на наше счастье поднял руку». То есть, Солженицын был бешеным врагом всего того, что было дорого народу СССР.

У этих 60% – нет оснований, чтобы чтить своего врага.
...
[из статьи Сергея Черняховского «Солженицын. Навязываемое почитание»]
***
№МойСолженицын
Расшибая лоб в почитании Солженицына, стелясь перед Н. Солженицыной и её зарубежными партнёрами, власть сознательно, уже на символическом уровне демонстрирует свою инаковость, свою враждебность большинству населения, цементируя в том числе и взятый курс на антисоциальную политику. А зря. Поддержка общества ещё никому не мешала.
=Arctus=


Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments