Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?


Министр иностранных дел Сергей Лавров дал пресс-конференцию, в которой, в том числе, коснулся и темы передачи Курильских островов Японии. И патриоты — не ряженые, а истинные — вздрогнули. По Лаврову, Россия готова передать часть Курильских островов Японии, если Токио заключит с Москвой мирный договор и признает итоги Второй мировой войны.

Неожиданно? Вряд ли. Нас готовили к подобному сценарию долго и целенаправленно. Записные патриоты рассказывали, что необходимо выстраивать отношения с Токио и искать новые варианты использования островов. Условные либералы поделиться русской землёй, в принципе, всегда рады. На протяжении нескольких месяцев звучали соответствующие заявления, писались апологетические статьи с одной только целью — оправдать передачу Курил.

В результате мы имеем следующее: отдать нашу землю Москва готова — однако Япония ещё морщит носик и раздумывает над результатами Второй мировой войны. Токио демонстрирует принципиальность и своенравность. Казалось бы, 125 миллионов японцев к своим крошечным землям могут получить ещё пару островов, о которых мечталось давно — ан нет, не спешат в Токио с тем, чтобы захапать предложенное. Раздумывают, как сохранить реноме. Нам бы такую принципиальность.
...
Плохо, что мы в принципе вступили в диалог с японцами. Ещё хуже, что озвучили условия передачи Курил. Но совсем тоскливо станет, когда Москва всё-таки передаст их, отрезав от России часть организма. Это будет капитуляция, сигнал всему миру с выброшенным белым флагом, сколько бы нас ни уверяли в обратном, какие бы сладкие речи не произносили.
... Мы и так уже слишком долго и нудно говорим об очевидном, делая вид, что кто-то нас может услышать. А покажите Юлию Скрипаль. А давайте соблюдать международные договорённости. А не стоит выходить из соглашений. Но что толку? Как нас пинали — так и пинают, с ещё большим азартом.
...
Подробнее – в статье Платона Беседина на ИА Regnum


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments