Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Показатель ностальгии по СССР вырос до 66% - максимум за 10 лет


Показатель ностальгии по СССР среди населения России достиг максимума за последнее десятилетие, считает 66% граждан России, сообщил Российский исследовательский центр «Левада-центр» 19 декабря, пишут «Ведомости».

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром, показатель сожаления граждан РФ о распаде СССР вырос за последний год с 58% до 66% и достиг своего максимума за текущее десятилетие. При этом 60% жителей России считают, что данного события можно было избежать, что также имеет максимальное значение за последние 13 лет.

Исследователи отмечают, что рост показателей наблюдается в основном в группе населения старше 55 лет, однако такая же тенденция наблюдается и среди молодых людей от 18 до 24 лет.

Среди основных причин роста данных настроений, которые отметили опрошенные, можно отметить разрушение единой экономической системы (так считают 52% граждан), потеря чувства принадлежности к великой державе (так считают 31% опрошенных), рост взаимного недоверия и ожесточенности (31% опрошенных).

Основной причиной, которая привела к росту данного показателя, стала принятая реформа пенсионной системы, считает социолог исследовательского центра Карина Пипия. Она отметила, что причиной такого внимания граждан к единой экономической системе связано с «представлениями о сильной экономике и благосостоянии» СССР. Потеря же великодержавности переместилась для россиян на второе место, что эксперт связывает с присоединением Крыма и растущим противостоянием между Россией и Западом.

Напомним, 3 октября правительство России приняло поправки в пенсионное законодательство страны, о повышении пенсионного возраста. Данная реформа вызвала массовые протесты среди населения страны. А после ее принятия наблюдалось падение рейтингов правительства и президента. Жители всё чаще выражают свое разочарование внутренней политикой страны.
https://rossaprimavera.ru/news/612c045c


Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments