
Напомню: НПФ это т.н. "негосударственные пенсионные фонды". Вкладывайте куда хотите – говорит им Центробанк Набиулиной.
«Проект поправки, вносящий изменение в положение, регулирующее инвестирование пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ), представил для обсуждения Центральный банк РФ (ЦБ РФ), говорится в сообщении регулятора 20 декабря.
Согласно проекту поправок в положение №580-П, которое регулирует инвестирование НПФ, ЦБ РФ собирается разрешить НПФ приобретать не более 5% акций компаний, впервые выходящих на публичный рынок (IPO), при этом совокупная стоимость акций, предлагаемых для первичного размещения и обращения, не должна быть менее 50 млрд рублей, рейтинг компании — не меньше инвестиционного, кроме того, компания, разместившая акции, должна иметь обязательства по поддержанию цены на акции.
Помимо разрешения на участие в IPO, ЦБ РФ предлагает разрешить НПФ, с рядом оговорок, приобретать концессионные облигации без кредитного рейтинга.
Действие проекта поправки планируется распространить на НПФ, а так же управляющие компании НПФ. Сроки вступления поправки в силу — первый квартал 2019 года.
Напомним, три из десяти крупнейших негосударственных пенсионных фонда России продолжили терять накопления населения в 2018 году. Два из них до недавнего времени принадлежали семье олигарха Минца (НПФ «Будущее», НПФ «Телеком-Союз»), который в итоге сбежал с сыновьями в Лондон, выведя пенсионные накопления 5 млн россиян в оффшоры (259 млрд рублей). Причем советом директоров НПФ «Будущее» руководит Алексей Кудрин».
https://rossaprimavera.ru/news/b5ff59b4
Им и так уже неоткуда брать деньги для выплат, с чем во многом и связана «Пенсионная реформа».
Государство, тем не менее, продолжает гнуть свою – толерантно выражаясь – антигосударственную линию наступления на подавляющее большинство граждан.