Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

ЦБанк РФ предлагает разрешить для НПФ рискованные инвестиции


Напомню: НПФ это т.н. "негосударственные пенсионные фонды". Вкладывайте куда хотите – говорит им Центробанк Набиулиной.

«Проект поправки, вносящий изменение в положение, регулирующее инвестирование пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ), представил для обсуждения Центральный банк РФ (ЦБ РФ), говорится в сообщении регулятора 20 декабря.

Согласно проекту поправок в положение №580-П, которое регулирует инвестирование НПФ, ЦБ РФ собирается разрешить НПФ приобретать не более 5% акций компаний, впервые выходящих на публичный рынок (IPO), при этом совокупная стоимость акций, предлагаемых для первичного размещения и обращения, не должна быть менее 50 млрд рублей, рейтинг компании — не меньше инвестиционного, кроме того, компания, разместившая акции, должна иметь обязательства по поддержанию цены на акции.

Помимо разрешения на участие в IPO, ЦБ РФ предлагает разрешить НПФ, с рядом оговорок, приобретать концессионные облигации без кредитного рейтинга.

Действие проекта поправки планируется распространить на НПФ, а так же управляющие компании НПФ. Сроки вступления поправки в силу — первый квартал 2019 года.

Напомним, три из десяти крупнейших негосударственных пенсионных фонда России продолжили терять накопления населения в 2018 году. Два из них до недавнего времени принадлежали семье олигарха Минца (НПФ «Будущее», НПФ «Телеком-Союз»), который в итоге сбежал с сыновьями в Лондон, выведя пенсионные накопления 5 млн россиян в оффшоры (259 млрд рублей). Причем советом директоров НПФ «Будущее» руководит Алексей Кудрин».
https://rossaprimavera.ru/news/b5ff59b4

Им и так уже неоткуда брать деньги для выплат, с чем во многом и связана «Пенсионная реформа».
Государство, тем не менее, продолжает гнуть свою – толерантно выражаясь – антигосударственную линию наступления на подавляющее большинство граждан.


Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments