Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Отдадим Германии культурные ценности за Северный поток-2?


Германия заявила России претензии на вывезенные в качестве компенсации за потери СССР в Великой Отечественной войне из экс-третьего Рейха культурные ценности. Казалось бы, вопросов и быть не может. Но.

Как и в «вопросе» с Курильскими островами, наши – пока в лице СМИ – дают повод для самой постановки «вопроса»: как минимум для выведения его из области необсуждаемого в плоскость обсуждения. Например, довольно известный в РФ портал РИА "Новости" даёт место экспертам, которые заявляют именно о такой возможности:
«Москва может пойти Берлину навстречу, заявил РИА Новости заведующий кафедрой права МГУ Сурен Авакьян».
«Вопрос о возвращении культурных ценностей, которые были вывезены с территории Германии после Второй мировой войны, должен рассматриваться по каждому конкретному случаю, заявил РИА Новости бывший главный государственный архивист России Рудольф Пихоя».

Напомню, что буквально недавно была череда публикаций такого плана: «Курильская дуга: почему россияне стали чаще поддерживать уступку островов», сопровождающая странные признания МИДа «Мы всегда выполняли и будем выполнять взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы, но, разумеется, в том объеме, в каком наши партнеры готовы выполнять те же самые договоренности. Пока же, как мы знаем, нам не удалось выйти на понимание этих объемов, так, как мы это видим и как это видели в 1956 году»

Эти «объемы» включают в себя передачу Шикотана и Хабомаи Японии, вместе с «пониманием» которых наступит сама передача. Два года назад об этом и речи (вроде бы) не могло идти: «Путин заявил, что Россия не торгует территориями, но мир с Японией важен».

И пусть это будет выглядеть как дуновение на воду – лучше бы, конечно, так – но, тем не менее, предлагаю вам, друзья и товарищи, ответить на вопрос:


Poll #2088094 Вывезенные ценности после 2-й Мировой войны

Согласны ли вы с возвращением их в Германию в обмен на газопровод?

да
0(0.0%)
нет
50(100.0%)
мне всё равно
0(0.0%)


Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments