Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Кремль сдал "Русский алюминий" американцам


«Пока с телеэкранов нам рассказывают об очередных гроссмейстерских успехах президента во всемирных геополитических шахматах, происходят пугающие вещи – российские олигархи, попавшие под санкции, теряют контроль над своими активами. Американцы поставили условия снятия с них санкций, и эти условия подразумевают снижение степени участия российского бизнеса в "токсичных" активах»
*
История с американскими санкциями против российского олигарха Олега Дерипаски завершается просто скандально. Россия фактически теряет контроль над своей алюминиевой отраслью и передает ее американцам и британцам. О деталях случившегося пишет "Коммерсант".


По информации издания, Дерипаске удалось добиться снятия санкций США со своих ключевых компаний: En+, "Русала" и "Евросибэнерго". Для этого ему пришлось согласиться на реализацию "плана Баркера" (TOR), предложенного экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером.

Согласно этому плану, олигарх отказался от контроля над активами, снизив свою долю голосующих акций до 35%. При этом он лишен доходов от всех компаний — они будут поступать на специальный, недоступный Дерипаске счет. Сам бизнесмен также останется в черном списке.


Причем из 12 директоров Еn+ лишь четверо могут быть номинированы Дерипаской. Остальные 8 будут независимы, 6 из них должны быть гражданами США и Британии. Проверять соблюдение нормы будет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

«В итоге условия TOR выглядят во многом как передача контроля над активами Олега Дерипаски США», – дипломатично пишет "Коммерсант". Да не выглядят, а так оно и есть! Сначала созданная в советское время алюминиевая отрасль была изъята путем приватизации у народа, а теперь и из самой России.
Далее – https://www.nakanune.ru/articles/114722/
***
Упорным отказом от деприватизации стратегических предприятий «крепких хозяев» теряем целую отрасль.

Вот как Кремль прокомментировал сделку Дерипаски с властями США:
«Безусловно, Олег Дерипаска борется за свою компанию, которая играет заметную роль не только в экономике Российской Федерации, а и в мировой экономике. Если компании удается предпринять какие-то действия, чтобы минимизировать последствия тех же незаконных ограничений, мы можем это только приветствовать», – сказал Песков» (Ведомости)

Действительно, остаётся теперь только хлопать ушами.
=Arctus=


Tags: Экономическая война, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments