Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Самострел. В публикуемых архивах КГБ Латвии - главный русофоб


Борцы за независимость зачастую работали на КГБ. К литовским Ландсбергису и первому министру обороны Буткявичусу один за другим присоединяется целая плеяда прибалтийских незалежников.
*
В опубликованных Национальным архивом Латвии карточках агентов КГБ оказалась фамилия главного пропагандиста теории советской оккупации Латвии, латвийского председателя совместной комиссии историков России и Латвии, экс-советника президента страны по вопросам истории Антония Зунды. Об этом свидетельствуют данные архивов, публикация которых началась 20 декабря.


Публикация более чем 10 тыс. карточек агентов КГБ началась по решению Сейма 20 декабря. Согласно картотеке, Антоний Зунда был завербован КГБ СССР 26 декабря 1985 года офицером 7-го отделения 5 отдела КГБ Латвийской СССР Г. В. Индрисонсом. Оперативный псевдоним у него был «Зал».

В постсоветские годы Зунда написал книгу «История Латвии. XX век», в которой, например, Саласпилсский концлагерь, где убивали детей, выкачивая из них кровь для гитлеровских солдат, был назван исправительно-трудовым.

Ранее против публикации архивов КГБ Латвийской ССР выступали спецслужбы страны — Бюро по защите Конституции и Полиция безопасности. Так, эксперты Бюро направили в Сейм письмо, в котором уверяли, что публикация картотеки агентов будет способствовать «интересам недружественных Латвии стран».

Начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс заявил в интервью телеканалу LNT 26 сентября, что и сейчас в Латвии есть лица, которые сотрудничают с органами безопасности, и информация эта — секретная.

Он пояснил, что люди, соглашаясь на сотрудничество с органами, надеются на сохранение секретности, и если сейчас опубликовать документы, то это может заставить людей воздержаться от оказания помощи органам госбезопасности сегодня.
https://rossaprimavera.ru/news/b97f06d3


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments