Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Художница Зоя Черкасская-Ннади: Декоммунизация — это полное безумие


Стиль известной израильской художницы украинского происхождения Зои Черкасской-Ннади называют новой версией соцреализма. Действительно, достаточно взглянуть на эти полотна, чтобы ощутить всё тепло ушедшей навсегда эпохи

Израильская художница Зоя Черкасская-Ннади признает, что традиция соцреализма повлияла на ее творчество, в котором ощущается нотка ностальгии по киевскому советскому детству. Однако она продолжает работать над своим собственным стилем и готовит выставки на Украине и в США.

Зоя, прежде всего поздравляем вас от всей редакции издания Украина.ру с днём рождения. Вы живёте в Израиле, но выросли
в советском Киеве, и это заметно по вашим работам. Вы ностальгируете по географии или по времени?
— Это такие смешанные чувства. Конечно, это было моё детство. Мне кажется, для каждого человека это особенное время. И сейчас, когда мне за сорок, я стала по новому осознавать те первые впечатления, которые я тогда получила. Поняла, что они определили дальнейший ход событий. И, собственно, да — я ностальгирую и по географии, и по тому времени. Со всеми оговорками, но это так.

- Есть такое чувство?
— Да.

- Ваш стиль некоторые называют «новой версией соцреализма». Как вы к этому относитесь?
— Меня интересует соцреализм как стиль. В принципе я много с ним работаю. Недавно услышала отличное определение реализма, которое дал Энгельс, — что это типичный характер в типичных ситуациях.

Мне кажется, что мои работы скорее вдохновлены соцреализмом, но, наверное, сейчас пока рано определять это как стиль. Я пока только работаю над ним.

- Как в Израиле воспринимают ваши работы «советского цикла» — о Киеве, о советском детстве? Наверное, многим сложно представить себе снежную зиму?
— Здесь тоже есть снежные места. Так что представить зиму не так сложно. А в принципе такие картины воспринимают на «ура». Может быть, кто-то не узнаёт какие-то местные, чисто израильские, детали, но вот эти детские эмоции — они у всех одинаковые, хоть здесь, хоть в Африке.
Ukraina.ru
***
Ностальгия по СССР – это не только 66% граждан России.


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments