Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Запрет Знамени Победы на 9 мая оспорят в Пермском суде


Рассмотрение дела о признании незаконным запрета знамени Победы в Перми во время шествия «Бессмертного полка» состоится 26 декабря в Судебной коллегии Пермского краевого суда, 25 декабря передает корр. ИА Красная Весна.

В краевом суде рассмотрят апелляцию на решение Ленинского районного суда, который 10 октября постановил, что не нашел нарушений закона в событиях 9 мая 2018 года в Перми. В этот день социальные сети Перми были наполнены сообщениями о том, что во время шествия «Бессмертного полка» гражданам запрещали участие в торжественном мероприятии, если они несли с собой красные знамена, советские флаги и даже флаги–копии Знамени Победы. Граждане сообщали о том, что сотрудники полиции преграждали путь людям, пришедшим со знаменами, а тех, кто смог пройти досмотровые зоны, силой выводили из колонн, пытались силой отбирать флаги. Свои действия власти объяснили указаниями от организатора, которым называли администрацию города. Фотографии и видеозаписи с места событий наполнили местные паблики и сюжеты известных видеоблогеров. На запросы и жалобы граждан в МВД о причинах такого возмутительного поведения властей в день победы Красной Армии над фашизмом были получены ответы, согласно которым действия самих граждан были признаны противоправными: организатор мероприятия НКО «Бессмертный полк. Пермь» во главе с Анной Отмаховой, оказывается, запретил участвовать в шествии с любыми флагами, включая копию Знамени Победы, и администрация города утвердила эти правила. Среди тех, кто не смог принять участие в шествии «Бессмертного полка» и получил такую же отписку, оказался и координатор Пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянов Павел. Вместе с другими активистами движения, другими гражданами, а также членами партий «Рот фронт», «Великое Отечество» они подали коллективный иск против администрации города и МВД Перми. Они потребовали признать действия властей незаконными и экстремистскими — возбуждающими вражду и ненависть. Павел Гурьянов прокомментировал новое судебное заседание и сам ход процесса:
«Заседание будет открытым и состоится в Пермском краевом суде по адресу улица Екатерининская — 33, зал 421, в 9:20. Любой желающий, участник или очевидец событий может прийти на суд».

В исковом заявлении мы указали на то, что запрет флага–копии Знамени Победы является нарушением закона о Знамени Победы, в соответствии с которым этот флаг является государственным символом, а граждане имеют право его использовать на торжественных мероприятиях в честь дня Победы. Мы узнали, что координатор акции «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова, по чьей инициативе был введен запрет, заявляла, что «русские (и большинство россиян) наиболее агрессивная и злая нация», одобряла приравнивание сталинизма к фашизму. То есть мотив ее запрета, мы считаем, носит идеологический характер в духе той идеологии, в борьбе с которой наш народ потерял десятки миллионов жизней, то есть в духе национальной нетерпимости и пропаганды идеи ущербности отдельных наций, в частности русской. И уже затем данный запрет либо утвердила администрация, либо закрыла на него глаза, а полиции дали указание силой его исполнить. Граждане, видевшие этот произвол, говорили сотрудникам полиции, что они ведут себя как фашисты и бандеровцы. То есть введенный идеологический запрет разжигал рознь и ненависть людей друг к другу, то есть носил экстремистский характер, по нашему мнению.



Уже в ходе суда мы узнали, что прокуратура города признала незаконными Правила посещения акции, утвержденные администрацией Перми, где был прописан запрет на флаги и знамена, включая Знамя Победы. За это нарушение прокуратура привлекла к ответственности сотрудников администрации города. Какого же было наше удивление, когда администрация предоставила в суд протокол утверждения правил акции, где не было пункта о запрете. Почему–то суд не обратил внимания на это противоречие.

На суде представители администрации заявили, что понятия не имеют, откуда появились стенды, где был прописан запрет на участие с любыми флагами. Представитель полиции на суде стала спрашивать у истцов и свидетелей, сколько в точности сантиметров было их Знамя Победы, потому что якобы сотрудники полиции не пропускали только тех, у кого Знамя как-то отличается от официальной копии Знамени Победы, а всех остальных пропускали. Что, безусловно, является абсурдом».

В результате суд первой инстанции не признал фотографии, видеозаписи, показания истцов и свидетелей, официальные ответы МВД и решения прокуратуры доказывающими факт запрета на использование государственного символа Победы в Великой Отечественной Войне в Перми 9 мая 2018 года. При присмотре видеозаписей, предоставленных истцами, в суде из-за технических неполадок вдруг перестал работал звук, и поэтому негодования граждан — «это Знамя Победы», «почему запрещено, они не аргументируют», «вы чё как бандеровцы себя ведёте?», «это позор, вы народ провоцируете!», «фашисты!», — так и остались неуслышанными судом.

Истцы надеются, что Судебная коллегия Пермского краевого суда признает первое решение суда незаконным и удовлетворит их требования, чтобы в следующем году пермяки могли без страха нести Знамена Победы, празднуя 9 мая 2019 года.
ИА Красная Весна


Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments