Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Опубликованы планы СССР по созданию инфраструктуры для межпланетных полетов


Предприятие «Российские космические системы» обнародовало исторические документы СССР о планах по созданию комплекса космической связи, который мог бы обеспечить полеты автоматических межпланетных станций (АМС) к Венере, Марсу и Луне.

«Дальнейшее развитие космоцентра в Евпатории позволит иметь двухстороннюю радиосвязь с АМС в пределах Солнечной системы и обеспечивать телефонную и фототелеграфную связь с экипажами космических кораблей в пределах 1 млрд километров (район орбиты Юпитера)», – приводит РКС цитату из документа, передает РИА «Новости».

Отмечается, что данный документ был создан в 1961 году, в год первого полета человека в космос.
«Документ просто пропитан оптимизмом своих создателей, которые во время его написания как раз завершали работу над строительством антенн. В год первого полета человека в космос они не сомневаются, что еще немного – и люди будут спокойно перемещаться по Солнечной системе, а полеты автоматических станций к планетам – это вообще завтрашний день», – отметили в РКС.

Также предприятие отмечает, что этот документ «Развитие системы дальней связи на базе евпаторийского центра («Плутон»)» ранее был недоступен широкой аудитории.

В нем есть планы по модернизации центра «Плутон» в Евпатории в рекордные сроки, согласно им, центр смог бы работать с объектами на удалении вплоть до орбиты Юпитера.

Кроме того, планы предполагали передачу телевизионного сигнала с Венеры и видеотелефонную связь с Марса.

«Один кадр изображения должен был передаваться с Венеры – 5 секунд, с Марса – 1 минуту, с Юпитера – 15 минут. Обо всех этих планах говорится без каких бы то ни было оговорок, авторы документа как будто полностью уверены: все эти миссии – только вопрос времени, причем ближайшего», – отметили в РКС.

Уточняется, что в 1962 году комплекс в Евпатории прошел модернизацию и обеспечил работу со всеми советскими АМС.
«Плутон» стал участником всех советских космических побед. С его помощью удалось провести радиолокацию поверхностей Марса, Меркурия и Венеры и выполнить почти все, что планировали его создатели в 1961 году», – подвели итог в РКС.
Взгляд
***
У советских людей была мечта, был деятельный, здоровый оптимизм, устремлённый в будущее.
Потому что у них была свобода. О которой теперь можно только мечтать.
=Arctus=


Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments