Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Величие не определяется уровнем «комфортности жизни»

Распад Советского Союза оправдывали извращенной логикой — чем меньше страна, тем выше в ней уровень комфорта, заявил политолог Сергей Михеев 27 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».
Один из гостей студии не согласился с тем, что СССР можно считать великой державой, так как, по его мнению, величие определяется уровнем комфортности жизни. Поэтому, небольшая европейская страна типа Люксембурга по уровню величия гораздо выше Советского Союза.

Сергей Михеев заявил, что именно такая логика оправдывала расчленение нашей единой страны во время перестройки:
«
Из этого, между прочим, делались выводы внешнеполитического толка — надо развалить огромную страну на 500 маленьких государств и в них будет жизнь как в Люксембурге. Именно под этими лозунгами распадался Советский Союз. Все национальные бюрократии, все, говорили вот это самое у себя в республиках. И Ельцин говорил то же самое. Он говорил — сейчас мы избавимся от этого балласта и заживем как короли. То же самое говорили на Украине, то же самое говорили во всех остальных республиках», — напомнил политолог.

Он добавил, что с распадом СССР процесс не закончился. «
Потом ту же самую логику стали переносить и внутрь России, когда были 90-е годы. Берите суверенитета сколько хотите. То же самое говорили в Татарстане, то же самое говорили в Чечне и везде», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что обсуждая причины современных симпатий к периоду СССР, эксперты упоминали качества, которые были утрачены современной Россией, но очень нужны нашему обществу. Это солидарность между людьми и общая для всех гордость за величие собственного государства.
https://rossaprimavera.ru/news/27a505e2

Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments