
Жажда исторического величия живет в крови у русского народа, поэтому люди разочарованы современным положением России, заявил профессор, декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков 27 декабря в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».
Обсуждая причины современной тяги к советскому прошлому, профессор отметил, что СССР обладал гораздо большим значением в мире, чем современная Россия.
«СССР был великой державой, кто бы что там ни говорил сейчас. Более того, одной из двух глобальных сверхдержав, а сейчас, нынешнее поколение политиков ставит вопрос, что — может быть, когда-нибудь мы займем какое-то пятое место по экономике, а может седьмое», — отметил эксперт.
Он добавил, что такое жалкое положение своей страны противно самой сути нашего народа. «Ощущение величия для русского, российского гражданина, ощущение независимости от всего остального мира и величия, данного исторически (это многих раздражает) — оно просто в крови, как минимум политической», — считает Третьяков.
Напоминаем, что политолог Сергей Михеев, который тоже принимал участие в дискуссии, назвал среди причин нынешней ностальгии по СССР — ощущение утраты справедливости и солидарности в современном обществе.
Комментарий редакции
Величие Советского Союза было естественным историческим итогом развития российской государственности. Внутренним мотором, который обеспечивал это развитие, было чувство особой исторической миссии, возложенной на русский народ. ...
[Далее]