Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Шахназаров: ностальгия по СССР говорит о потере смысла жизни


Устремленность людей в будущее, которое было в советский период — это признак общественного здоровья, заявил режиссер Карен Шахназаров в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Режиссер отметил, что когда большая часть граждан испытывает ностальгию по своему прошлому, — это очень тревожный признак общественного неблагополучия.
«Вот то, что сегодня российское общество испытывает ностальгию по Советскому Союзу (при всей моей любви к Советскому Союзу), мне кажется — это нехороший симптом для нынешнего общества в России», — считает режиссер — «Ностальгия — это сожаление, некое внутреннее ощущение, что сегодняшняя твоя жизнь уже лишена смысла».

В качестве примера здорового общества Карен Шахназаров назвал СССР.
«Вот советское общество, в момент самой своей мощной модернизации — оно не испытывало ностальгию по предыдущему (может испытывали определенные классы, скажем так). А в целом общество было устремлено вперед», — напомнил режиссер.

При этом любовь к прошлому необходимо использовать на пользу стране:
«Наша страна, наше общество должно поставить такие цели, которые бы эту ностальгию преобразовали в действие, в созидательное действие. В создание новой России, которая будет занимать первые места в мире во всех направлениях».

Режиссер подчеркнул, что общество «должно быть устремлено вперед». Нашему народу это сейчас жизненно необходимо.
[Далее]


Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments