Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Реальная средняя зарплата в РФ ниже официальной на 13-16 тыс


Откуда такое – более чем на 30% – расхождение между объявленной правительством цифрой и реалиями?

Средняя зарплата гораздо меньше заявленной суммы, – завил член союза писателей и союза журналистов Сергей Лесков 29 декабря в эфире передачи «Отражение» на канале «ОТР»
По его словам, на недавней пресс-конференции президенту Путину задавали вопросы относительно достоверности статистических данных, и он сказал, что тоже склонен считать, что статистика у нас «странная».

«Мы неоднократно обсуждали среднюю зарплату в России. Она составляет примерно 39 тысяч рублей. А потом выяснилось, что, согласно нашему опросу, она гораздо меньше. Тут же можно по-разному считать», — заметил Лесков.

Эксперт пояснил, что средняя зарплата — это когда берешь общий зарплатный фонд и делишь его на количество работающих. А можно посчитать так называемую медианную зарплату. Это та зарплата, которая находится посередине. Например, 50% получают зарплату выше, 50% ниже. И эта самая медианная зарплата в 2018 году составляет не 39 тысяч, а 26 тысяч рублей.

Кроме того, есть еще модальный доход. Здесь выделяется группа людей, которых больше всего, и далее учитывается уровень их заработной платы. То есть более типичные зарплаты. По словам Лескова, она составила всего 23 тысячи рублей. «И это похоже на правду».

Напомним, по версии Росстата, с учетом вычета налога средняя зарплата в России в целом по экономике в марте 2018 года составила 36857 рублей. До вычета налога это была сумма в 42364 рубля.
https://rossaprimavera.ru/news/324ce0c8
***
Так же и с мифической ожидаемой продолжительностью жизни, выдаваемую за обычную, на основании которой делаются далеко идущие выводы.


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments