Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Директор музея Чапаева в Чебоксарах против проекта «Легион 100»


«Давайте будем ставить памятники полякам в ходе интервенции в период смутного времени. Давайте монголам поставим, погибшим при осаде русских городов»

Памятники белочехам снести недолго, но решение должно опираться на законодательство и мнение жителей, заявил руководитель музея В. И. Чапаева в Чебоксарах Денис Сятрайкин, сообщает корр. ИА Красная Весна.

«Я против того, чтобы ставить памятники легионерам. Это случайные люди. Воля случая, что они оказались в нашей стране. Я бы ни белочехам, ни латышским стрелкам не ставил памятники. Чехословаки, как ни крути, были интервентами и авантюристами. Я не понимаю, зачем этим людям ставить памятники, тем более такое количество», — заявил директор музея.

«С одной стороны это их право. Жители Самары определяют, хотят они памятник белочехам или нет, самарцы должны решать этот вопрос. Давайте будем ставить памятники полякам в ходе интервенции в период смутного времени. Давайте монголам поставим, погибшим при осаде русских городов», — отметил он.

Он также отметил, что «если жители городов не желают (устанавливать памятники — прим. ИА Красная Весна), представители чешской делегации должны прислушаться к этому и понять это».

Если чешская сторона не услышит мнение жителей, то, по мнению Дениса Сятрайкина, необходимо:
«В первую очередь не пороть горячку, отдельные горячие головы призывают не к самым лучшим действиям. Есть порядок на законодательном уровне, где можно всё опротестовывать. Есть общественные организации, которые будут против этого. Надо провести своеобразный референдум для жителей, в конечном итоге памятник-то снести недолго».

«Весь вопрос в том, что мнение жителей власти не могут не учитывать. Конечно, этот процесс долгий, конечно же, будут перегибы на местах и с той, и с другой стороны. Но, мне кажется, при определенных условиях на законодательном уровне проведением референдумов, опросов и пр., вполне возможно, если жителям действительно не нравится, это все убрать. Конечно, жители должны быть единогласны в этом мнении
», — резюмировал он.

Напомним, руководители музеев в Самаре и Бугульме под различными предлогами отказались комментировать установку памятников белочехам.

Также напомним, в рамках инициативы Министерства обороны Чехии — «Легион 100», планировалось установить 58 памятников легионерам чехословацкого корпуса на территории России/
[Далее... ]



Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments