Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Почему Лукашенко не отметил 100-летие БССР?


Весь 2018 год руководство постсоветской Белоруссии готовилось пышно отпраздновать 100-летие провозглашения БССР. Наступило 1 января 2019 года – и… тишина.
Странно?


Почти год белорусов морально подготавливали к празднованию знаковой даты в истории республики — столетию провозглашения первого белорусского государства, коим официально пока считается Белорусская Советская Социалистическая Республика. Была она учреждена большевиками в Смоленске 1 января 1919 года как Советская Социалистическая Республика Белоруссия, позже переименованная и известная нам по аббревиатуре БССР.
...
Весь 2018 год руководство постсоветской Белоруссии готовилось пышно отпраздновать 100-летие провозглашения БССР. Центральные улицы городов были увешаны транспарантами и плакатами, напоминающими о приближающемся юбилее. По линии чиновничьей «идеологической вертикали» в учебные заведения и госорганизации пришли соответствующие разнарядки. Всё указывало на то, что власти намерены взять реванш за состоявшуюся с их же благословения в марте прошлого года массовую акцию националистов — празднование 100-летия фейковой «Белорусской Народной Республики». Наступило 1 января 2019 года —и… тишина.

Первым сигналом о том, что руководство Белоруссии не собирается ничего праздновать, стало новогоднее обращение президента Лукашенко, в котором среди прочих не нашлось места для такой знаменательной даты:

«В уходящие мгновения старого года мы всматриваемся в очертания нового, 2019, года. Это год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это год 25-летия Основного закона Беларуси. Это год II Европейских игр. Это будет год тяжелого труда, побед и поражений», — сказано в официальном обращении-поздравлении.

Наступил понедельник 7 января, и можно с уверенностью констатировать: ничего подобного за прошедшую неделю в Белоруссии отмечено не было. За этот период (по 6 января включительно) Лукашенко посчитал нужным направить поздравления кому угодно и по каким угодно поводам, но не белорусскому народу со знаковой датой.
<...>
Что случилось и куда сползает Белоруссия усилиями нынешних официальных националистов во власти вроде главы МИДа Владимира Макея, какую информацию распространяет Белтелерадиокомпания, где здесь Лукашенко? – читайте далее в материале Георгия Шкловского.


Tags: 1, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments