Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Military Watch: «Конец украинского танкостроения»


Гiдность даёт свои плоды в том числе в незалежном ВПК, – отмечает американское издание.
«За прошедшие годы 51-тонные танки показали себя недостаточно надежными, что поставило под сомнение их эффективность. После распада СССР Украина унаследовала значительные производственные мощности, позволявшие модернизировать танки третьего поколения Т-80. В то время эта машина, во многом основанная на Т-64 и по ряду характеристик схожая с Т-72, считалась менее успешной и более сложной, чем легендарная "семьдесятдвойка". И все же в Киеве решили начать ее модернизацию как для собственной армии, так и на продажу.

Украинские Т-80 успешно нашли своих покупателей и неплохо себя зарекомендовали, в то время как более продвинутые Т-84 оказались довольно проблемными машинами, сообщает Military Watch. Опасения по поводу надежности танка, принятого на вооружение 20 лет назад, актуальны до сих пор. Возможности "Оплота" были продемонстрированы на проходившем в Германии танковом биатлоне НАТО - Strong Europe Tank Challenge. Результаты украинских танков оставляют желать лучшего. Сообщалось, что у них возникли серьезные проблемы с автоматом заряжания. Еще одной проблемой Т-84 считают его штатную 125-мм пушку, а точнее ее малую прицельную дальность, обусловленную применением примитивной системы управления огнем.

Эти проблемы не удается решить уже два десятка лет, поэтому есть все основания сомневаться, что украинские инженеры и конструкторы способны их устранить. Одним из немногочисленных покупателей "Оплота" стал Таиланд, однако задержка поставок заставила тайских военных задумать о смене поставщика и обратить внимание на китайские VT-4.

После событий 2014 года, когда украинское правительство было свергнуто в результате переворота, Украина все больше полагается на импортное оружие. Не исключено, что украинцы могут начать покупать танки за рубежом. Значительные недостатки Т-84, которые так и не удалось устранить, могут ознаменовать конец украинского танкостроения, подводит итог Military Watch
».
RG

Осталось узнать, что есть у Украины продать, чтобы выручить гривен на танки. Хотя, в принципе, есть танки и подешевле. Типа:
«Мохнатый шмель
проник
под скрытое начало,
цветок утратил
девственный нектар»


Tags: Украина, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments