Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Латвии разрешили жить по «неевропейским» законам


Русская община страны получила ответ из ЕС по поводу жалобы на закрытие школ нацменьшинств. Смысл его таков: мы ни при чем, а не нравится — обращайтесь в суд.
Вступление республик Балтии в Европейский союз, казалось бы, ознаменовало начало новой эпохи. Впервые в составе ЕС оказались страны с коренным русским населением, а не с иммигрантским, как в других государствах. Таким образом, русская культура и образование на русском языке стали неотъемлемой составной частью культуры Евросоюза. Это означало, что теперь руководство ЕС берет на себя ответственность за сохранение традиционной русской культуры и образования в странах Балтии, в том числе в Латвии, как части культуры и образования всего Евросоюза. Во всяком случае, должно было означать.

Традиции образования на русском языке имеют в Латвии более чем 200-летнюю историю. Первая «русская» школа появилась в 1789 году. Но это не остановило латвийский Сейм, и в 2018 году были приняты поправки к Закону об образовании, которые практически уничтожают эту культурную традицию. Протесты и письма Русской общины в Конституционный суд пока не привели к желаемому результату — латвийские власти их просто проигнорировали. Тогда пришлось обратиться в Брюссель, чтобы выяснить, как на это вопиющее нарушение прав реагируют все три властные структуры ЕС — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия, а также Совет Европы.

Письма в Брюссель от имени Русской общины Латвии были отправлены 26 января 2018 года, последним пришел ответ из Европарламента — случилось это 27 ноября. В этих посланиях есть интересные и довольно неожиданные моменты. Главное — оказывается, что все провозглашенные гуманные принципы в отношении русского образования… не действуют!
[Дальше...]
***
С некоторых пор – года с 1991-го – некоторые демократические страны "равнее" демократической России.


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments