Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

"Томос для Украины" выглядит предположительно так:


Ибо не может быть Томоса Польше, Томоса для Грузии, Томоса России и т.п.  Почему же?

Томос – термин, касающийся только церковного устройства, и, например, «томос об автокефалии» может быть дан какой-нибудь Церкви, но никак не государству:
Томос (греч. τόμος <греч. τέμνω — «кусок»; «том» от «резать», «делить») — указ предстоятеля самостоятельной Церкви по важному вопросу церковного устройства. Томосом в том числе предоставляется самостоятельность или автономия какой-либо церковной области, после чего она становится отдельной автокефальной Церковью.

Но Украина алкала получить свой, национальный Томос. Она его и получила.
Новоявленная же ПЦУ после Томоса:
осталась без заграничных приходов (состоявшие в УПЦ КП 44 общины в Западной Европе, 15 храмов в США и Канаде и порядка десяти приходов в Австралии, без нескольких приходов в Белгородской и Курской областях, а также в Подмосковье), – т.к. её юрисдикция теперь ограничивается территорией Украины;

– не получила права изготовлять и освящать миро, что является прерогативой автокефальной церкви. Будет получать его прямо из Стамбула;

– Варфоломей стал высшей инстанцией в спорах внутри ПЦУ. (подробнее)

При этом глава независимой от Московского Патриархата «Церкви» Епифаний всё равно должен будет молиться на богослужениях за патриарха Кирилла, упоминая его среди прочих глав поместных церквей. И так далее.
=Arctus=


Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments