Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Русский крест, демографический переход и глобальная конфликтность 2019 – 2035


Россия является единственной страной, входящей в число топ-50, у которой с 1991 г. наблюдается устойчивое снижение численности населения. За 26 лет естественный рост населения за счет превышения показателей рождаемости над смертностью имел место только в 2013, 2014 и 2015 гг. Начиная с 2019 по 2035 гг. будет иметь место феномен, получивший название в демографической науке – Русский крест


В конце 2018 г. Росстат сообщил, что число умерших в стране превысит число родившихся сильнее, чем когда бы то ни было в 2010 – х гг. Одновременно, миграционный прирост (число прибывших на жительство в Россию минус число уехавших из страны) снизится и не покроет «естественную убыль». При этом в стране ежегодно умирает все меньше людей, однако рождаемость снижается еще быстрее. Для массового сознания эта новость выглядит сенсационно, но для демографов, ученых и специалистов (как российских, так и зарубежных), которые занимаются проблемами социально – экономического развития, обеспечения общественной безопасности, это ожидаемые цифры.

Вопросы демографического перехода, поистине тектонические, сравнимые по последствиям с Великим переселением народов на закате Римской империи, миграционные потоки находятся в центре внимания политических элит, разведывательных сообществ, правоохранительных органов ведущих стран мира. Так, летом 2018 г. под эгидой Офиса директора национальной разведки США было организовано специальное совещание по глобальной конфликтности в следующие 20 лет. Одним из основных докладов на этом совещании стало выступление ведущих западных демографов - Дэвида Коумэна и Джека Голдстейна о влиянии демографических факторов на глобальную конфликтность в 2019 – 2035 г.г.

В частности, они отмечали, что
Россия является единственной страной, входящей в число топ-50, у которой с 1991 г. наблюдается устойчивое снижение численности населения. За 26 лет естественный рост населения за счет превышения показателей рождаемости над смертностью имел место только в 2013, 2014 и 2015 гг. Начиная с 2019 по 2035 гг. будет иметь место феномен, получивший название в демографической науке – Русский крест. А именно, устойчивое превышение показателей смертности над рождаемостью в масштабах, с трудом компенсируемых (либо не компенсируемых) внешней миграцией. В течение всего прогнозируемого периода расхождение между рождаемостью и смертностью будет увеличиваться. Это связано с последствиями демографических тенденций в 80-90 гг. прошлого века и первое десятилетие нынешнего. В период Горбачева имел место резкий рост рождаемости, при некотором снижении смертности, а во времена Ельцина – резкое падение рождаемости при беспрецедентном аномальном увеличении смертности. Из-за высокого уровня смертности (по уровню смертности мужчин старше 60 лет Россия занимает первое место в Европе (вспомним о пенсионной реформе - прим. arctus) наша страна по индексу продолжительности жизни – основному демографическому показателю ООН – занимает 116 место между Северной Кореей и Непалом. В то же время по рождаемости Россия ничем не отличается от Восточной Европы и лишь незначительно превышает показатели западноевропейских стран ЕС.

Согласно данным колледжа НАТО в Брюсселе, количество жителей России к 2035 г сократится с нынешних 141 млн. до примерно 130 млн. человек (без учёта населения Крыма).

Происходит ускоренное перераспределение населения между регионами. Из года в год уменьшается численность населения Приморья, Дальнего Востока, Восточной Сибири, Европейского Севера, а также прилегающего к нему Северо-востока России - районов исторического обитания русского этноса. За 1992-2017 гг. численность населения в этих районах по оценкам западных демографов уменьшилась на 7 млн. человек. Есть все основания полагать, что процессы ещё в более интенсивном темпе продолжатся и в 2019-2035 гг.

Пока русские остаются наиболее многочисленным народом России, оставляя позади все другие вместе взятые народности и национальности. Однако тенденция для русского этноса складывается неблагоприятная. Согласно прогнозам демографических консультантов НАТО, если в 1989 г. русских было почти 120 млн., в 2010 – 111 млн., то в 2020 г. будет не более 103 млн., а в 2025 г – менее 98 млн. человек. Особенно интенсивно численность русского этноса сокращается в Приморье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в северо-восточных районах европейской части России.

Численность мусульманского населения значительно колеблется в зависимости от официальных и неофициальных оценок. Согласно данным официальной переписи населения в России в начале десятых годов проживало 20 млн. мусульман. Однако в 2017 г. глава Чечни Р. Кадыров заявил в Эр-Рияде о том, что численность граждан России мусульманского вероисповедания оценивается в 32 млн. человек. В публикациях Государственной Думы за 2017 г. фигурирует цифра 36 млн. человек из 145 млн. человек, проживающих в России с учетом Крыма.

Коумэн и Голдстайн полагают, что неофициальные оценки ближе к реальности, чем данные официальной переписи. Соответственно численность мусульманского населения без мигрантов составляет в настоящее время как минимум 30-35 млн. человек.

В 2017 г. РАНХиГС опубликовал доклад, посвященный национальному составу населения Москвы. Согласно данным медиа, в нем фигурируют следующие цифры. Русские – 31%, азербайджанцы – 14%, татары, башкиры и чуваши – 10%, украинцы – 8%, армяне – 5%, уроженцы государств Центральной Азии – 5%, корейцы, вьетнамцы, китайцы – 5%, чеченцы, дагестанцы, ингуши – 4%, евреи – 2%. <....>

Согласно докладу Международной организации по миграции (МОМ) по итогам 2015 г. Россия заняла третье место в мире по количеству мигрантов – 12 млн. человек. Из них порядка 2,5 млн. – нелегалы. Из указанной численности не менее 7 млн. приходится на легальных и нелегальных мигрантов из мусульманских стран Центральной Азии – Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

В последние годы из-за долгосрочной рецессии российской экономики резко сократился приток как легальных, так и нелегальных мигрантов. В нулевые – первой половине десятых годов поток мигрантов позволял сохранять численность населения России и компенсировать массовый отток русского населения с Дальнего Востока, из Приморья и Восточной Сибири. В будущем этот фактор либо будет уменьшаться, либо начнет действовать совершенно иначе, чем в первые 15 лет XXI века. Последнее, по мнению консультантов американских спецслужб, может произойти, если Центральная Азия станет новым регионом гражданский войн с участием террористических организаций типа ИГИЛ и Аль-Каиды.

В целом российская демографическая ситуация имеет все черты катастрофы. На ближайшие 15 лет вне зависимости от усилий власти, население России будет стареть, уменьшаться в численности и формировать все более неблагоприятную для обеспечения суверенитета систему расселения. По сути, регионы Дальнего Востока, Восточной Сибири, Приморья и Европейского Севера превратятся из малонаселённых в де факто ненаселённые зоны. Уже сегодня плотность населения в этих регионах на порядки уступает плотности населения на Аляске, в Канаде, на Севере Скандинавии. Также американские исследователи считают, что весьма вероятен сценарий, когда в крупнейших мегаполисах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – большинство населения составят представители мусульманской общины, в основном уроженцы Северного Кавказа и центрально-азиатских стран и поволжских этносов.

При этом, Коуэн и Голдстейн полагают, что если российские катастрофы начала и конца XX века приходились на периоды спада глобальных конфликтов, то третья российская катастрофа может оказаться либо триггером, либо катализатором глобальных кризисных явлений.

А как в целом выглядит мировая демографическая ситуация?
[Далее...]
*****
Авторы доклада:
Владимир Семенович Овчинский – российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, экс-начальник Российского бюро Интерпола.
Елена Сергеевна Ларина – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба.


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments