Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

БНФ: русский язык на ТВ угрожает независимости Белоруссии


Русский язык на телевидении и идея союзного государства с Россией угрожает независимости Белоруссии, заявил совет оппозиционной партии Белорусский народный фронт (БНФ) 12 января на своем официальном сайте.

Представители белоруской оппозиции утверждают, что СМИ ведут кампанию в поддержку воссоединения Белоруссии и России, что для них абсолютно неприемлемо.

«Республика Беларусь является формой существования белорусской нации — и только как белорусское национальное государство она имеет смысл для существования и может претендовать на устойчивость», — сказано в заявлении.

В противовес воссоединению БНФ объявил 2019 год годом белорусского языка, и призывает широкие слои общества усилить роль белорусского языка в стране. Для этого оппозиционеры предлагают гражданам как можно чаще пользоваться белорусским языком во всех сферах жизни и продвигать его через общественные советы в школах.

БНФ требует от белорусских властей расширить области применения белорусского языка в законотворчестве и программах школьного обучения. Также оппозиционеры потребовали снизить количество телепрограмм на русском языке, заменив их «программами собственного же производства или сбалансированным набором иностранных телепрограмм из различных других стран».

Авторы заявления признают, что

«пока значительная часть белорусов не пользуется белорусским языком, смотрит российские телеканалы, живет в русском языковом пространстве».

Напомним, белорусская партия БНФ создана общественным движением Белорусский народный фронт «Возрождение» в 1993 году. Своих представителей в парламенте Белоруссии партия БНФ не имеет. На выборах президента Белоруссии в 2010 году БНФ выдвинула своего кандидата, который в результате получил чуть менее двух процентов голосов избирателей.
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/cb9e9151
***
Где-то мы подобное уже слышали.
Добавлю, что киргизы – представители другой языковой группы – не так переживают за возможную утрату независимости по причине официального статуса русского языка в республике. Это заставляет задуматься – о том ли в реальности беспокоятся «змагары».
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments