Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

За высказывания о связи интеллекта и расы нобелевский лауреат лишен званий


В научно-популярном фильме телеканала BBC ученый, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры молекулы ДНК, заявил, что гены влияют на различие между IQ представителей европеоидной и негроидной рас. В частной лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (США), которую на протяжении 40 лет возглавлял Уотсон, его заявления назвали необдуманными и бездоказательными.

В 2007 году Уотсон усомнился в действенности социальной политики США в Африке, так как она основана на предположении, что интеллект жителей Африки «соответствует нашему», а тестирования это предположение якобы опровергают. По мнению ученого, те, кто имел дело с чернокожими подчиненными, знают, что люди не равны.

Эти заявления лишили Уотсона поста директора лаборатории, однако после принесенных извинений ученый сохранил почетное звание и должность председателя лаборатории. После новых заявлений Уотсона лаборатория, из стен которой вышли девять нобелевских лауреатов, лишила ученого почетных званий.

Отметим, Джеймс Уотсон (р. 1928) — американский биолог. В 1962 году совместно с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом Уотсон был награжден Нобелевской премией за открытие структуры молекулы ДНК. Однако в 2014 году он продал свою медаль в знак протеста против травли, которую, как считал ученый, научное сообщество развернуло против него за заявления о связи расы и интеллекта.

Около 40 лет Уотсон возглавлял лабораторию в Колд-Спринг-Харбор, которая занимается исследованиями в области генетики растений, геномики, онкологии и др.

В эпилоге своей книги воспоминаний «Избегайте скучных людей» Уотсон высказывается также о природных различиях между полами, препятствующих женщинам заниматься наукой в той же мере, что и мужчинам.
https://rossaprimavera.ru/news/321cd029
***
Гюстав Лебон с его «Психологической иерархией рас» по-прежнему будоражит умы гуманистического Запада.


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments