Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

У России единственный предмет для торга с Японией


Он и поставлен на кон для решения т.н. «проблемы мирного договора». Которая никогда до этого проблемой не была.
Заявление МИДа о «необходимости признания Японией Курильских островов российской территорией» словно тень на плетень – в их принадлежности сомневаются только в Японии и в Кремле.

МИД упорно не отвечает на вопрос о БУДУЩЕМ Курил. Не ответил ни министр Лавров ни пресс-атташе МИДа Захарова – как ни спрашивал её Соловьёв в эфире своей программы. Захарова постоянно пыталась ускользнуть от ответа.

Какую же конкретику можно намыть из довольно туманных заявлений МИДа?


1. Россия действует «на основании совместной Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии».
Согласно которой прекращается состояние войны между странами, восстанавливаются дипломатические отношени, СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу.

Прекрасно – нет ни состояния войны, ни территориальных претензий.

2. Россия настаивает на признании Японией российского суверенитета над островами.
А вот тут интересно. Япония, согласно декларации, признала границы СССР, а, стало быть, признала советский суверенитет над Курилами. Тогда о чём МИД?

МИД вот о чём.
В ответ на очередной вопрос Соловьёва таки проговорилась многословная Мария Захарова:



В.Соловьёв:
– хочу, чтобы чётко зафиксировалось в сознании людей: ОСТРОВА РОССИЙСКИЕ? Вопрос о том, что они будут переданы (не возвращены, а именно переданы - arctus) – рассматривается или нет?
М.Захарова:
– вопрос о территориальной принадлежности островов НА ДАННЫЙ МОМЕНТ для Российской Федерации вообще никаким образом не подвергается никакому сомнению. Это вообще непонятно откуда взявшаяся формулировка. Вопрос в другом ˜– что в декларации 56-го года говорилось о том, что при заключении мирного договора с Японией, ПОСЛЕ ТОГО как Япония признаёт итоги второй мировой войны, признаёт суверенитет нашей страны - на тот момент Советского Союза - над этими территориями ВОЗМОЖНО обсуждение вопроса о ПЕРЕДАЧЕ ДУХ ОСТРОВОВ по доброй воле, а далее – с рассмотрением, обсуждением и переговорным процессом – о том, каким образом ЭТО будет сделано и так далее и так далее ...

Становится понятно, что острова не будут ВОЗВРАЩЕНЫ. И об этом – все бодрые сообщения о вызове японских послов, о неприемлемости японской позиции etc.
Но какая нам разница: будут острова ВОЗВРАЩЕНЫ или они будут ПЕРЕДАНЫ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ?

(Кстати, согласно тексту Декларации, никаких ограничений для Японии по участию её в военных союзах, по военным базам на её территории – нет).

А теперь отметём все эти подозрения и рассмотрим:

что может предложить Россия – при учёте того, что Японии ничего кроме островов не надо – что может предложить Россия «взаимовыгодного», равноценного Южным Курилам?

– кредиты для Японии на выгодных условиях?
– открыть российский рынок для японских товаров?
– пустить японских инвесторов?
– одарить Японию миром новых технологий?

... В том-то и дело. Есть единственный предмет для торга. И вы его знаете.
=Arctus=

Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments