Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Тот, кто двери в Кремле открывал ногами: биография крестьянина, диверсанта, героя кино и книг


Несмотря на то что роман «Эра милосердия» является беллетристикой, многие всерьез усомнились, что главный герой, Володя Шарапов, на войне мог 40 раз ходить за линию фронта. На самом деле в литературе возможности советских спецназовцев значительно приуменьшены

Герой Советского Союза и социалистического труда, подполковник Кирилл Прокофьевич Орловский ходил за линию фронта более 70 раз.

Первый советский партизан

Его биография характерна для «старых большевиков» из крестьянско-солдатской среды. Родился в деревне Мышковичи Могилевской губернии Российской империи. На Великой войне крестьянская молодежь была фундаментом русской армии: сильные, выносливые, двужильные, они были идеальными солдатами. В 1917 году Кирилл Орловский встречает русскую революцию унтер-офицером саперного взвода.

Будущая Белоруссия сразу же становится ареной кровавой и непримиримой Гражданской войны, где в смертельной схватке сошлись целых три многомиллионных народа: русский, немецкий и польский. Могилевская губерния досталась Германской империи. На оккупированной территории создается красное партизанское движение. Так красногвардеец Орловский в июне 1918 года становится одним из первых советских партизан.
[Далее...]



Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments