Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Ни Москва, ни Токио не поступятся национальными интересами — сказал Песков


О чём эта фраза главы президентской Администрации и почему она вызывает вопросы?

Потому, что японцы чётко обозначили свои национальные интересы, а представители РФ – нет.
Удивляет эйфория комментаторов высказываний С.Лаврова и М.Захаровой о принадлежности Южных Курил. Некоторые из которых уже называют недоумение по поводу позиции Кремля – провокационным.


Японцы конкретны и открыты: сего дня Абэ назвал озвучил условия заключения мирного договора (на котором настаивает РФ): мирный договор между Японией и Россией может быть заключён при условии передачи Токио части Южно-курильских островов:
– очень конкретная позиция, чётко обозначенные национальные интересы, о которых упомянул Песков. Которыми, он уверен, Япония не поступится.

А вот национальные интересы России в разрезе подписания оного мирного договора просто не озвучены НИКАК. В том числе в части принадлежности Шикотана и группы островов Хабомаи.
Не удивляйтесь. Захарова ПОДЧЁРКИВАЛА, что принадлежность Южных Курил не подлежит сомнению именно НА ДАННЫЙ момент. Не вообще, а именно на сегодня. И именно подчёркивала.
И, если вы заметили, Захаровой и Лавровым упорно упор делается не на острова – предмет «национальных интересов Японии», – а на расплывчатое «признание Японией итогов Второй Мировой войны». Ни разу никто из МИДа не сказал прямо: вопрос о принадлежности островов НЕ БУДЕТ ПРЕДМЕТОМ МИРНОГО ДОГОВОРА.

Из этого и вытекает вопрос: национальные интересы Москвы ВКЛЮЧАЮТ в себя недопустимость передачи Южных Курил Японии или НЕ ВКЛЮЧАЮТ?

Пока ответа нет – ни от МИДа, ни от Пескова, ни от Путина.

Поэтому и митинги. Которые называют провокационными.
Они не провокационны, други моя. Провокационно молчание Кремля по простому, казалось бы, вопросу.
=Arctus=


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments