Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В правовой плоскости России Колчак - преступник. И никаких досок.



Читаем на сайте организации «Бълое дъло» следующее заявление:
«По инициативе МПИКЦ «Белое Дело» в Санкт-Петербурге будет установлена мемориальная доска Александру Васильевичу Колчаку (1874–1920). Место установки — дом №3 по улице Большой Зелениной, где проживал адмирал.»

Интересно: как это? Неужели Колчака реабилитировали?
Давайте вспомним эпопею по оправданию «Верховного правителя России».


В 1998-м глава фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев озаботился реабилитацией адмирала, в связи с чем направил в Главную военную Прокуратуру жалобу соответствующего содержания.

26 января 1999 года Забайкальский окружной военный суд, не оставив без внимания попечения правозащитника Зуева, тщательно рассмотрел дело А.В. Колчака и решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации"

В сентябре 2001 года уже Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Александра Васильевича Колчака, не счел возможным опротестовать решение военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года, признавшего Колчака реабилитации не подлежащим.

Вода камень точит, но камень попался прочный, и в ноябре 2001-го Верховный суд России вновь отказался реабилитировать А.В. Колчака. На этот раз
за адмирала вступился лидер движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон Белавенец (удивительно, но он монархист. А так же радеет еще и за реабилитацию Власова и Краснова.)


Зам. председателя Верховного суда - председатель Военной коллегии Николай Петухов добавил, что в дальнейшем на все аналогичные требования будет отвечать лично.

Военный прокурор отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александр Котломин при этом сообщил: данные допросов Колчака показали, что он "не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой". По его словам, "контрразведка с ведома Колчака свирепствовала, расстреливая коммунистов, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации".

Правозащитник Зуев неутомимо выдвинулся в Конституционный суд, и 6 декабря 2004 года громогласно заявил для ИТАР-ТАСС, что "Конституционный суд защитил адмирала Колчака".

В Главной военной прокуратуре России на это ответили, что "Конституционный суд отказал Зуеву и возглавляемой им общественной организации в удовлетворении их жалобы".

В самом же Конституционном суде заверили, что отправленное Сергею Зуеву определение "является отказным". Более того, как разъяснили в пресс-службе КС, это уже второй отказ на жалобу Зуева и К°. Тоже самое было и в 2000 году, и уже было вынесено аналогичное решение с подробной мотивировкой отказа.

В январе 2007-го уже Омская прокуратура была «проверена на прочность» - но и здесь не получилось:

«Сегодня (16 января - arctus)
прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.»

Неужто этого мало? Может, Зуеву и поклонникам Колчака обратиться в Совет по правам человека?

Продолжение темы: "Колчак как двойной агент"

*  *  *
Колчак не реабилитируем потому,  что он преступник. И никаких гвоздей.

Какие доски, ребята?  Какие памятные знаки?
=Arctus=

Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →