Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Песков – главная проблема мирного договора с Японией не Курилы


Пресс-секретарь В.Путина считает, что главная причина – экономические санкции Японии против России. Оптимизм всегда важен. Но ещё важнее говорить о реальности. Впечатление, что Песков не общается с японской делегацией.

Поддержку Японией антироссийских санкций назвал главной причиной, мешающей подписанию мирного договора между странами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 января в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

«Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора», — заявил пресс-секретарь президента России.

Песков добавил, что предложение Владимира Путина о заключении мирного договора без предварительный условий, высказанное на Дальневосточном форуме в сентябре прошлого года, не нашло понимания японской стороной.

Как отмечает пресс-секретарь, Токио ставит решение «проблем в отношениях» перед заключением договора или вместе с ним. «Но это не значит, что мы в тупике», — добавил он.

Дмитрий Песков, имея в виду необязательность Запада в выполнении договоренностей относительно России со времен Михаила Горбачёва, отметил: «Конечно же, вряд ли в Москве кто-то будет второй раз наступать на грабли и вряд ли кто-то будет верить, скажем так, каким-то вербальным заверениям по такой жизненно важной субстанции, как безопасность».

Касаясь так называемой проблемы Северных территорий, российский чиновник заявил, что «основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор».

Напомним, по инициативе президента Владимира Путина Россия возобновила переговоры с Японией относительно подписания «мирного договора» между странами: на Сан-Францисской конференции 1951 г. Советский Союз отказался от подписания договора по причине того, что, в частности, на конференцию не были приглашены представители КНР, и в тексте договора не был закреплен суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между странами, статья 9 которой содержала следующие слова «…при этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Отметим также и тот факт, что пресс-секретарь МИД Мария Захарова, выступая в начале января в эфире программы Владимра Соловьёва на телеканале «Россия 1», на вопрос ведущего о том, рассматривается ли вопрос о передаче Южных Курил Японии, ответила:

«Вопрос о территориальной принадлежности островов на данный момент для Российской Федерации вообще никаким образом не подвергается никакому сомнению. Это вообще непонятно откуда взявшаяся формулировка. Вопрос в другом — что в декларации 1956 года говорилось о том, что при заключении мирного договора с Японией, после того как Япония признаёт итоги Второй мировой войны, признаёт суверенитет нашей страны — на тот момент Советского Союза — над этими территориями возможно обсуждение вопроса о передаче двух островов по доброй воле, а далее — с рассмотрением, обсуждением и переговорным процессом — о том, каким образом это будет сделано и так далее и так далее».
[ https://rossaprimavera.ru/news/d556e6f1 ]

Власти Японии буквально сегодня, предваряя Пескова, очередной раз заявили о своих претензиях на Южные Курилы – вот ИХ препятствие к подписанию мирного договора. О котором препятствии не знает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Может, не слышал утренних новостей.
=Arctus=


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments