Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Япония очень против изъятия спутниковых телефонов на Курилах


По японскому законодательству государственные органы обязаны прилагать максимальные усилия с целью скорейшего возвращения островов и создания благоприятных условий для движения за возвращение «Северных территорий». Средствами этой политики являются безвизовые обмены, оказание помощи нынешним и бывшим жителям «СТ», пропаганда проблемы «СТ» в школах и средствах информации, обеспечение бесперебойного промысла рыбаков в территориальном море России в районе Курил и т.д. Гражданам Японии не разрешается въезжать на «СТ» иначе как в рамках безвизовых поездок, запрещается участвовать в хозяйственной и иной деятельности на Курильских островах в формах, которые выглядели бы как признание российского суверенитета над ними. Об этом прямо указано в опубликованных ответах Кабинета Министров Японии от 19.09.1989; 29.10.1991; 17.04.1998; 10.09.1999; 25.11.08; и т.д. на запросы палаты представителей Парламента Японии. Например, 16.11.2009 на парламентский запрос тогдашнего председателя комиссии по международным делам Палаты представителей парламента Японии Судзуки Мунэо по проблеме выдачи въездных виз гражданам России, проживающим на «СТ». [Подробности: https://regnum.ru/news/2421625.html ]

Естественно, в таком контексте изъятие телефонов представителями российской власти у граждан Японии совершенно неприемлем для Токио. Ждём реакции Марии Захаровой, которая на днях заявила чуть ли не о прорыве в бдениях о заключении "мирного договора", без которого Россия де не может нормально сосуществовать с Японией.

«Протест против решения Южно-Курильского суда о законности конфискации спутниковых телефонов у японских пассажиров, посетивших в июле 2018 года Курильские острова, выразил МИД Японии, сообщает 21 января телеканал NHK.

Нота протеста была передана через посольство Японии в Москве немногим позже принятия соответствующего решения судом в Южно-Курильске.

Напомним, в июле 2018 года, в результате досмотра пассажиров чартерного рейса авиакомпании «Аврора», прибывшего на Южные Курилы, таможенными органами были изъяты шесть незадекларированных спутниковых телефонов. Пассажирами рейса были родственники захороненных на кладбищах островов японцев, сотрудники японского МИДа, журналисты».
https://rossaprimavera.ru/news/b7e73d15

Российские власти ведут мутную для граждан РФ игру, о смысле которой можно догадываться только из утечек «от нетерпеливых японцев, которые раньше времени выбалтывают важные для получения политических очков, особенно перед выборами, договоренности, что допускает японская политическая культура».

Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments