Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Министр образования Латвии приравняла русских к преступникам


Илга Шуплинска (минобр Латвии) посоветовала русским обратиться за опытом сосланных в Сибирь латышей. Но, во-первых, в Сибири жило менее 1% оных, а, во-вторых, в основном это были члены латышских националистических организаций, сидевшие на зарплате у абвера. Плюс уголовный элемент и проститутки.

На вопрос о том, как по её мнению, живется в Латвии русскоязычным жителям, Шуплинская ответила:

«Почему вы все время просите задуматься о том, как чувствует себя русская община в Латвии? Почему вы ни на секунду не задумываетесь о том, как чувствовали себя те же самые, например, латыши в ссылке?».

Интересно, каких латышей она имеет в виду?

«Из докладной записки НКГБ СССР №2288/М в ЦК ВКП(б), СНК СССР и НКВД СССР об итогах операции по изъятию антисоветского, уголовного и социально опасного элемента в Литве, Латвии и Эстонии:

17 июня 1941 г.
Подведены окончательные итоги операции по аресту и выселению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.
...
По Латвии: арестовано 5625 человек, выселено 9546 человек, всего репрессирован 15171 человек.
...
Всего по всем трем республикам: арестовано 14467 человек, выселено 25711 человек, всего репрессировано 40178 человек» [подробнее].

Может быть Шуплинска не в курсе, но «по документам полиции безопасности и СД оккупированной Латвии 14 июня 1941 года было арестовано и выслано около 5000 участников "пятой колонны", а всего их насчитывалось тогда 40 000 на территории республики. Из оставшихся на свободе "повстанцев" с началом войны были созданы вооруженные отряды общей численностью 12000 человек. Им удалось арестовать 7944 советских активистов, пытавшихся эвакуироваться в советский тыл, а учет убитых на месте не велся». [см. Я. Дзинтарс. "Пятая колонна" в Латвии служила Гитлеру // Независимая газета. 21 июня 2001 г. №110(2420) ]

Итак, 5000 из 5625 – местные нацики и фашистские прихвостни, коих в республике расплодилось достаточно за время правления Улманиса. Отметим к тому же, что этих ребят и членов их семей незадолго до начала войны уберегли от будущей кровавой мясорубки, длившуюся долгие 4 года.


Прежде чем равнять русских, которые живут на этих землях сотни лет, с уголовщиной и прочим отребьем, Шуплинской надо посетить курсы истории родного края.
=Arctus=


Tags: Прибалтика, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments