Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Кедми: КГБ Латвии управляли латыши. В Риге боятся правды?


Экс-глава израильской разведки «НАТИВ» Яков Кедми в эфире ТВ затронул тему «мешков КГБ» в Латвии, выразив своё мнение по этому вопросу. Перед речью Кедми латыш Андрис Лиелайс засмеялся: «Сейчас будет тяжёлая артиллерия»
«Часть документов крымской войны до сих пор засекречены. Крымской войны, 19 век! Так и архивы спецслужбы МИ-5 Великобритании никто никогда не увидит. Невозможно.
Когда говорят о КГБ, то в КГБ было только одно управление, и не главное – 5-е управление, которое их интересует. Это было только часть организации, т.е. не надо красить всё КГБ в один цвет – пятого управления.
<...>
... Из Латвии и из всех бывших советских республик вся оперативная информация – ушла. Остались картотеки — какие-то третьестепенные документы. Ни одного оперативного дела, ни одного информатора 5-го управления КГБ нету в Латвии. А без этого невозможно вообще о каком-то человеке говорить. То, что человек записан в картотеке, – это лишено всякого смысла, потому что ты не знаешь, кто он и что он. Я.хочу дать данные 5-го управления. Каждый четвёртый из взрослого населения сотрудничал с 5-м управлением: те кто работал по национальным проблемам, по национальным направлениям: немецким, еврейским, венгерским и так далее – каждый четвёртый «стучал». ... Это были люди, которые сотрудничали со службой безопасности своей страны. Как и в любой другой стране.

Самое неверное, что сделали в Латвии — они объявили советскую Латвию оккупацией. ГДР не оюъявила, что она была оккупирована. Правильно? В Германии не говорят, что ГДР была страна советской оккупации – там стояла советская армия. Они говорят, что это государство НЕМЕЦКОЕ, КОТОРОЕ ПРИДЕРЖИВАЛОСЬ ДРУГОЙ ИДЕОЛОГИИ.

Тоже самое Латвия – это было латышское государство, которое придерживалось коммунистической идеологии.

И то, что они сейчас делают – своими действиями лишая прав, де факто то, что они сделали, – или ущемляя в правах тех, которые в Советской Латвии латвийской ССР сотрудничали с властью или были представителями власти – они только оправдывают сталинские репрессии (то, что они называют) — потому что тогда поражали в правах тех, кто работал на старый режим: царский режим или если говорим о Латвии, то те, кто был при Ульманисе, – да, они пострадали. Сейчас в Латвии возмущаются, как же в Советском союзе поражали в правах тех, которые сотрудничали с властью или был во власти при Ульманисе! А сегодня что делают в Латвии, разве не то же самое? В нынешней Латвии поражают в правах тех, кто сотрудничал с властью СССР, — за что они поражают этих людей в правах? Ведь эти люди при СССР были советскими гражданами Латвии, а во главе КГБ Латвии стояли латыши! Это было латышское государство! Государство другой идеологии. Но это не было русское государство... Так же, как ГДР не было советским государством, это было немецкое государство... »
<...>
Рекомендации КГБ Политбюро часто не принимало из идеологических соображений. Если бы принимало, то было бы совершенно по-другому...  Если в Латвии решили и в этом деле скопировать 1933 год нацистской Германии, когда публиковали списки, то это говорит только о том, что государство – незрелое...» Первым руководителем Комитета государственной безопасности Латвийской ССР был Ян Веверс, последним – Эдмунд Йохансон.
<...>
Полностью:



Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment