
Экс-глава израильской разведки «НАТИВ» Яков Кедми в эфире ТВ затронул тему «мешков КГБ» в Латвии, выразив своё мнение по этому вопросу. Перед речью Кедми латыш Андрис Лиелайс засмеялся: «Сейчас будет тяжёлая артиллерия»
«Часть документов крымской войны до сих пор засекречены. Крымской войны, 19 век! Так и архивы спецслужбы МИ-5 Великобритании никто никогда не увидит. Невозможно.
Когда говорят о КГБ, то в КГБ было только одно управление, и не главное – 5-е управление, которое их интересует. Это было только часть организации, т.е. не надо красить всё КГБ в один цвет – пятого управления.
<...>
... Из Латвии и из всех бывших советских республик вся оперативная информация – ушла. Остались картотеки — какие-то третьестепенные документы. Ни одного оперативного дела, ни одного информатора 5-го управления КГБ нету в Латвии. А без этого невозможно вообще о каком-то человеке говорить. То, что человек записан в картотеке, – это лишено всякого смысла, потому что ты не знаешь, кто он и что он. Я.хочу дать данные 5-го управления. Каждый четвёртый из взрослого населения сотрудничал с 5-м управлением: те кто работал по национальным проблемам, по национальным направлениям: немецким, еврейским, венгерским и так далее – каждый четвёртый «стучал». ... Это были люди, которые сотрудничали со службой безопасности своей страны. Как и в любой другой стране.
Самое неверное, что сделали в Латвии — они объявили советскую Латвию оккупацией. ГДР не оюъявила, что она была оккупирована. Правильно? В Германии не говорят, что ГДР была страна советской оккупации – там стояла советская армия. Они говорят, что это государство НЕМЕЦКОЕ, КОТОРОЕ ПРИДЕРЖИВАЛОСЬ ДРУГОЙ ИДЕОЛОГИИ.
Тоже самое Латвия – это было латышское государство, которое придерживалось коммунистической идеологии.
И то, что они сейчас делают – своими действиями лишая прав, де факто то, что они сделали, – или ущемляя в правах тех, которые в Советской Латвии латвийской ССР сотрудничали с властью или были представителями власти – они только оправдывают сталинские репрессии (то, что они называют) — потому что тогда поражали в правах тех, кто работал на старый режим: царский режим или если говорим о Латвии, то те, кто был при Ульманисе, – да, они пострадали. Сейчас в Латвии возмущаются, как же в Советском союзе поражали в правах тех, которые сотрудничали с властью или был во власти при Ульманисе! А сегодня что делают в Латвии, разве не то же самое? В нынешней Латвии поражают в правах тех, кто сотрудничал с властью СССР, — за что они поражают этих людей в правах? Ведь эти люди при СССР были советскими гражданами Латвии, а во главе КГБ Латвии стояли латыши! Это было латышское государство! Государство другой идеологии. Но это не было русское государство... Так же, как ГДР не было советским государством, это было немецкое государство... »
<...>
Рекомендации КГБ Политбюро часто не принимало из идеологических соображений. Если бы принимало, то было бы совершенно по-другому... Если в Латвии решили и в этом деле скопировать 1933 год нацистской Германии, когда публиковали списки, то это говорит только о том, что государство – незрелое...» Первым руководителем Комитета государственной безопасности Латвийской ССР был Ян Веверс, последним – Эдмунд Йохансон.
<...>
Полностью: