Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Опыт СССР может ответить на проблему «лишних людей»


Об этом, а так же о том, что:
– является ли пенсионное обеспечение услугой или это функция государства;
– нужен ли вообще Пенсионный фонд, имеющий большие затраты на свое содержание;
– возможны ли альтернативные модели пенсионной реформы?
– сколько закрылось малых предприятий за год после повышения пенсионных отчислений?
в этом материале.


Экономическая модель СССР имеет большую ценность для современной России в контексте высвобождения рабочей силы за счет роботизации и автоматизации производства. Об этом заявила доктор экономических наук, профессор Ирина Щетинина 3 февраля на дискуссионном круглом столе «Увеличение пенсионного возраста: аргументы „за“ и „против“».
«Это и межотраслевые балансы, и трудовые балансы. Это та модель, где все просчитано, что нам надо, как в большой корпорации. Пример — Китай», — подчеркнула профессор.

В первой части круглого стола доктор экономических наук выступила с социально-экономическим анализом пенсионной реформы. Она пришла к выводу, что все аргументы реформаторов основаны либо на неверных данных, либо не учитывают российские реалии.

Во второй части участники круглого стола обратились к основному спикеру с вопросами. Координатор кемеровской ячейки «Сути времени» Надежда Вяткина задала вопрос профессору, является ли пенсионное обеспечение услугой или это функция государства.

Профессор ответила, что пенсионное обеспечение является прямой обязанностью государства. Она добавила: «Это никакая не услуга. Это благодарность. Ведь те государства, которые не уважают старость, для них нет будущего. Но наш СССР и наша Россия сильна тем, что мы уважаем старость».

Кандидат технических наук, доцент НГТУ Евгений Коптев задал вопрос о целесообразности Пенсионного фонда: «Нужен ли вообще Пенсионный фонд, имеющий большие затраты на свое содержание, или пенсионное обеспечение может быть реализовано напрямую из бюджета?».


Доцент НГТУ на дискуссионном круглом столе в Новосибирске.
Артем Лапухин © ИА Красная Весна


Доктор экономических науки ответила, что для распределения пенсионных средств необходима какая-то структура. «Все равно кто-то будет отвечать за выплату пенсии. Другое дело, что нужно навести порядок. Там высокое расточительство средств. Надо навести порядок. Вот и все», — отметила Щетинина. Она обратила внимание на то, что
для выплаты пенсий требуется чуть больше 4 трлн рублей, а пенсионный фонд потребляет 7 трлн рублей.

Участники круглого стола не обошли стороной вопрос о прогрессивном налогообложении. Корреспондент ИА Красная Весна попросил прокомментировать аргументы против введения прогрессивной шкалы, которые основываются на якобы возможном оттоке капитала из России.

Профессор ответила:

«В 90-е годы у нас массово были офшорные зоны. Сейчас на словах борются с офшорными зонам. Большинство развитых стран говорит, что именно прогрессивный налог может помочь развитию государств. От этого никто не потеряет. Страна не потеряет. В других странах никто никуда не вывел капиталы. Сейчас уже кто хотел, те уже вывели свои капиталы. На самом верху руководители имеют два-три гражданства».

На мероприятии также был поднят вопрос об альтернативе принятой пенсионной реформе. Кандидат физико-математических наук, активист Профсоюза СО РАН Алексей Ларичкин сказал, что простое повышение пенсионного возраста затруднительно назвать полноценной реформой пенсионной системы. Он спросил, возможны ли альтернативные модели пенсионной реформы?

В ответ профессор сказала, что правительство позиционирует новый закон не как реформу, а как простое повышение пенсионного возраста. «Ее нужно срочно отменять. Нужно думать, чтобы предоставить достойные заработные платы, чтобы люди смогли получать достойную пенсию», — добавила Щетинина.

В завершении модератор круглого стола Александр Болдырев подчеркнул, что участники мероприятия должны показать альтернативу пенсионной реформе, высказать свое гражданское мнение. «Мы хотим показать на цифрах, что все аргументы реформаторов несостоятельны», — добавил ведущий круглого стола.

На круглом столе также выступили представители бизнес-сообщества. Член Бердской городской Общественной палаты Дмитрий Титов отметил, что власть создает проблемы и для бизнеса. Так, с 1 января 2019 года масса малых и средних предприятий лишились большинства льгот по уплате взносов в пенсионный и другие фонды. Соответственно, большая часть предприятий малого и среднего бизнеса начнет уходить в тень или закрываться, а рабочие — будут получать зарплату в конверте и не делать отчисления в пенсионный фонд. Титов подчеркнул, что после повышения пенсионных отчислений за один год закрылось 600 тыс. малых предприятий.

Врач-невролог из Кемерово на дискуссионном круглом столе в Новосибирске. Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Член общественной палаты подчеркнул, что ситуация складывается катастрофическая: с одной стороны, бизнес загибается, а с другой — люди не будут доживать до пенсии, например, только в Бердске половина мужчин не доживают до 64 лет.

С репликами против пенсионной реформы на мероприятии также выступили пенсионеры, жители Новосибирска, представители общественных организаций, неравнодушные граждане. Многие участники призвали правительство уйти в отставку.


Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments