Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Всё хуже и хуже: о «дешевизне» бензина в России


«Гладко было на бумаге», да забыли про зарплаты.
*
Данные исследования о дешевизне бензина в России, приведённые РИА Новости, стоило бы рассматривать вместе с другими аналогичными рейтингами, и, судя по информации РИА «Рейтинг», озвученной в феврале 2017 года, позиции России стали хуже. По доступности моторного топлива мы опустились на 20-е место из 33 возможных в Европе, напоминает редактор ИА REGNUM, автор проекта «Бензиновый ажиотаж» Светлана Шаповалова.


Она также обратила внимание на то, что в 26 из 33 стран, приведённых в новом рейтинге, цены на бензин за прошедший год сократились: наиболее существенно цена упала на Кипре (-12,3%), в Венгрии (-9,4%) и Словении (-8,7%). А в России, напротив, наблюдался значительный рост — более чем 9,7%. Дизельное топливо подорожало ещё сильнее — на 15,8%.
«То, что граждане России могут теперь позволить себе приобрести на свои среднемесячные зарплаты 826 литров бензина, вовсе не достижение. Информация из регионов свидетельствует о том, что всё больше и больше потребителей с каждым разом воспринимают бензин как средство роскоши», — отметила Светлана Шаповалова.

По её словам, о возможном ухудшении ситуации с доступностью топлива в России предупреждают также независимые эксперты. Это говорит о том, что политика российского правительства на топливном рынке приводит к утрате возможности обеспечить топливом граждан России — страны, которая является энергетической сверхдержавой, — отмечает Светлана Шаповалова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина, было указано в информации РИА «Рейтинг». Его специалисты, изучив ситуацию в 33 европейских странах, а также в Казахстане, сообщили, что в абсолютных ценах наиболее низкая стоимость отмечена в Казахстане (в пересчете на российскую валюту литр 95-го стоит там 30,9 рубля). Россия попала на второе место с 45 рублями за литр.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2565534.html
*
Для кого была такая победная реляция РИА «Рейтинг» – осталось загадкой. Для самых «успешных» в современной России, ради которых старается Правительство, совершенно всё равно, сколько стоит бензин – у них авто по цене дорогих квартир.


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments