Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Что нам даёт с практической точки зрения договор с Японией?


Эксперт Владимир Павленко о "мирном договоре" ценой Курил.
*
Непонятно почему мы так упёрлись в проблему мирного договора с оккупированной несуверенной страной. Что нам это даёт с практической точки зрения?


Нельзя рассматривать проблему Курил в отрыве от внутриполитической ситуации, общей геополитической ситуации, положения России в мире, а также, от реинтеграционных перспектив на постсоветском пространстве. Или мы сжимаемся дальше, до полного коллапса и продолжаем процесс распада CCCР (а сдача Курил именно это и означает) или мы разжимаемся и расширяемся.

Как говорил Ричард Пайпс про Россию, что Россия, подобно сердцу, может сжиматься, а может разжиматься. Если мы взяли Крым, а теперь отдадим Курильские острова, мы обозначим противоположный тренд, абсолютно геополитический. Этого допускать нельзя. Запад един, с едиными центрами управления, и Япония далеко не главный центр управления Западом, решения будут приниматься в других местах. Поэтому проглотят наши уступки, как уже было с расширением НАТО и мы ничего не получим взамен, если уж говорить с точки зрения меркальтильно-начётнической.

А мы должны сказать с точки зрения политической, что мы готовностью отдавать территории (в данном случае Курилы) в обмен на гипотетические инвестиции и технологии - создаем прецедент. Как в эпизоде из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Да забирайте Кемску волость!...», «Да кто ж тебе, самозванец, разрешил её забирать?!...». Уголовный авторитет бухается в ноги и говорит: «Кто ж тебе позволил-то, а?». Вот такой пример, который показывает насколько вопиющи осуществляемые действия.



Материалы круглого стола в ИА REGNUM
Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments