Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

К вопросу о необитаемости Малой Курильской гряды


Желание хоть как-нибудь оправдать продолжение опасных для территориальной целостности России переговоров с Японией приводит к фальсификации истории даже солидные российские информагентства

В новостях ИТАР-ТАСС 28 января с. г. с подзаголовком «В Японии растёт число сторонников мирного договора с РФ без передачи островов — опрос» можно прочитать удивительное сообщение о том, что в советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года «СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды… после заключения мирного договора».

Что здесь неправда? А то, что на момент выражения готовности о передаче мелких островов Малой Курильской гряды они были якобы необитаемы. Совсем нет! Там жили тысячи советских граждан, работали рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия, выпускалась нужная стране продукция.

В Сахалинском областном краеведческом музее трудится ученый, давний член Русского географического общества Михаил Михайлович Прокофьев. Он родился в 1952 году в Южно-Курильском районе Сахалинской области на острове Зеленый Малой Курильской гряды. На том самом «мелком» и якобы необитаемом. Из любезно предоставленных М. Прокофьевым для публикации материалов видно следующее.
[Далее...]


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments