Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Скоро «все дороги будут вести в Россию» — сюда смещается магнитный полюс


Как говорил старец Филофей в конце XV века: Москва – третий Рим, «а четвертому не быти». Удивительно, но этот факт подтверждает, помимо христианской, и стремительно меняющаяся «магнитная география». Итак, «все дороги ведут в Рим»:

Северный магнитный полюс Земли ускорил свое смещение почти в четыре раза за последние 18 лет, двигаясь от канадской Арктики на запад в сторону России, — такая информация опубликована 4 февраля на сайте Национального Центра экологической информации (США).

Как показывают наблюдения, в течение ХХ века движение полюса было довольно незначительным, в период же с 2000 по 2018 год скорость смещения выросла с 15 до 55 км в год. Такое ускорение заставило ученых организации досрочно опубликовать сведения об изменении в магнитном поле Земли: ранее обновленные данные публиковались с частотой раз в пять лет. Последний релиз был выпущен в 2015 году, и новый выпуск планировался на конец 2019 года — однако столь аномальные изменения продиктовали необходимость срочной корректировки магнитной карты Земли.

Чем же вызвана такая спешка?

Расположение магнитных полюсов принципиально важно для средств навигации как в воздухе так и в водном пространстве: от этого зависит безопасность авиационного и морского сообщения, эффективность поисково-спасательных операций в районе Северного полюса. Без точной магнитной карты Земли нельзя полагаться на использование как современных GPS-навигаторов, так и обычного магнитного компаса.

Как известно, стрелка компаса указывает на магнитные полюса Земли: красная часть стрелки — на южный, а синяя — на северный полюс. Если движение полюсов сохранит свою нынешнюю динамику, то через через несколько десятков лет, следуя по направлению синей стрелки, безошибочно попадешь в Россию.
[https://rossaprimavera.ru/news/4bed58b4 ]

Tags: 1, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments