Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

"Вступайте в СС для защиты Эстонии от Красной Армии"


«Фашизма нет» не только на Украине, но и, к примеру, в Эстонии.
*
Известный российский историк Александр Дюков пишет:


«Временный президент Эстонии» Юри Улуотс известен вовсе не отважными операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями. Улуотс известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 года — выступлением, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты. Помощники Улуотса в это время вели агитацию в других уездах. По всем уездам было распространено воззвание воевать против солдат Красной Армии.
В результате деятельности Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и СС.

У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Улуотса главой эстонского самоуправления, однако позиции действующего главы самоуправления доктора Мяэ в аппарате рейсхкомиссариата «Остланд» оказались сильнее, и назначение Улуотса на высокую должность не состоялось».

На ваш суд заявление правительства Эстонии от 6 мая 2005 года, посвященное 60-летию окончания Второй мировой войны: «Правительство Республики высоко ценит мужество тех, кто по призыву Юри Улуотса вступил в борьбу за свободу и независимость Эстонии». Вот такие нынче герои в Эстонии.

Источник: Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008.
Rubaltic


Tags: Прибалтика, фашизма нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments