Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Паноптикум идиотизма» – о доводах Центробанка РФ


Стоимость кредита для бизнеса в понимании ЦБ для самого бизнеса не важна.
Думается, что и для Медведева.
*
От повышения ключевой ставки выше 7,75% население РФ и несырьевой бизнес спасло только повышение цен на нефть, убеждён экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Об этом он заявил 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что ЦБ РФ не стал повышать ключевую ставку.

«С сентября по декабрь 2018 года нефть упала в цене с 85 долларов до 53 долларов, — сказал Жуковский. — И лишь в конце года отскочила до 63 долларов. Поэтому если мы бы увидели нефть по 52 доллара за баррель, то ключевая ставка могла бы достигнуть 8−8,25%. Что касается комментария ЦБ РФ по этому поводу (по поводу сохранения ключевой процентной ставки на уровне 7,75%, — прим. ИА REGNUM ), то это паноптикум идиотизма. Нам сказали, что в российской экономике всё хорошо. И повышение налоговой нагрузки инфляцию сильно не разогнало».

Кроме того, экономист отметил, что в настоящее время и ключевая ставка, и налоги на малый и средний бизнес, и налоги на население должны, безусловно, снижаться.
«Сегодня население и малый и средний бизнес задушены высокими налогами и растущими тарифами естественных монополий, тарифами ЖКХ, ценами на бензин, — сказал Жуковский. — Ставку необходимо снижать, однако важно учесть, что само снижение ставки не изменит ничего. У нас сегодня доступ к дешёвому рефинансированию у Центробанка главным образом имеют четыре крупнейших госбанка. Поэтому от того, что мы сделаем им ставки не 7,75%, а, например, 5%, либо 0%, ничего не изменится. В ситуации, когда падают реально располагаемые доходы населения, а граждане РФ погружаются в растущую яму кредитной задолженности, банки, получив дешёвую ликвидность, будут перенаправлять её на покупку иностранной валюты».

[Подробнее – https://regnum.ru/news/economy/2569209.html ]
***
Не могу вспомнить ни одного выступления-пожелания-камлания премьера о создании «благоприятных условий для бизнеса», где бы он упомянул о том, что кредит должен хотя бы быть ниже рентабельности производства. Видимо, рентабельность это как привычка, от которой можно и отказаться - как, например, от курения.


Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments