Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Абэ: мирный договор – только с передачей Северных территорий


На обвинения конституционно-демократической партии Японии в том, что Абэ согласен только на два острова, премьер ответил: успокойтесь, наша позиция неизменна – все Южные Курилы, о деталях переговоров рассказывать преждевременно.
Токио, ТАСС: Правительство Японии намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всей южной части Курил и проведения линии границы между двумя странами. Об этом заявил во вторник японский премьер-министр Синдзо Абэ в ходе дебатов в бюджетной палате нижней палаты парламента.

«Предметом переговоров являются все четыре северных острова (так в Японии называют южную часть Курил - прим. ТАСС). - сказал он. - В этой позиции нет никаких изменений».

Премьер ответил таким образом на высказанные представителем оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окадой подозрения в том, что Токио на переговорах ведет речь только о передаче острова Шикотан и примыкающей к нему гряды мелких необитаемых островков, которые в Токио на переговорах считают за один остров. На них, как напомнил оппозиционный депутат, приходится лишь 7% площади «северных территорий», в которые правительство Японии включает также более крупные южнокурильские острова Кунашир и Итуруп.

В ходе дебатов представитель Конституционно-демократической партии потребовал также от Синдзо Абэ подтвердить, что мирный договор с Россией будет подписан только после четкого пограничного размежевания, а не будет ему предшествовать.

«Мы намерены заключить мирный договор на основе определения линии границы», - заверил в ответ премьер-министр.

По-прежнему интересно: зачем России то, что представители её продолжают переговоры с Японией, если их позиция не меняется? Надежды на то, что в результате их Япония уйдёт с мирный договором и без островов представляются необоснованно оптимистичными. Интересно и то, как прокомментирует очередной плевок в МИД и в РФ Мария Захарова?
Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment