Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Разбор полётов – «в СССР не было мяса»


Сегодня в твиттере Ройзман "лайкнул" твит, где говорится, что де в СССР не было мяса. Специально для дуралеев, изучающих историю Родины по инстаграмму и твиттеру, в целях ликвидации головных пустот.
Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо в СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города . (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как "ужос совка" , забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как то уже забыли.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков. (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку ..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше. ) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей ( при наличии водоёма).

Такие вещи как охота мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.
___________
Примечания:

(1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и дотировалось уже по три рубля на килограмм. )

(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
Материал подготовлен т. ros_sea_ru


Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
про доктора ухо-глаз анекдот напомнить?

Так вот, я как человек близкого к Ройзману возраста подтверждаю. В СССР мяса не было.
а я, как человек старше Ройзмана, говорю, что вы с ним врете

777hawk

2 months ago

ihlmhf

2 months ago

Deleted comment

ihlmhf

2 months ago

Deleted comment

ihlmhf

2 months ago

iant71

2 months ago

777hawk

2 months ago

t_h_e_o_

2 months ago

alex_tripcar

2 months ago

Мяса в СССР не было. В магазинах было только в Москве, в столовых давали хрящи да жилы, а на рынках уже в шесть-семь утра всё с прилавков сметали. Охотились в большинстве регионов России кроме севера и горных районов лишь единицы, и их добыча особой погоды не делала. В общем, очередная порция пропаганды для наивных россиян...
хватит врать.

777hawk

2 months ago

ihlmhf

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

schadling

2 months ago

Deleted comment

ihlmhf

2 months ago

Deleted comment

ihlmhf

2 months ago

Во всех заводских столовых и столовых предприятий где я был и кормили прекрасно. И мясо там было, и в метане лодка стояла. А стоны долбанутых антисоветчиков следует засунуть им в жопу.
"Во всех заводских столовых и столовых предприятий где я был и кормили прекрасно. "(с)

(Хе-хе-хе..!) Как говорил мой ротный — это процесс случайный...

Deleted comment

ros_sea_ru

2 months ago

helevatory

2 months ago

Deleted comment

helevatory

2 months ago

Deleted comment

helevatory

2 months ago

schadling

2 months ago

В тексте упомянуто про охоту. Я свидетель, что в СССР в 50-х годах и позже можно было свободно купить ружьё прямо с рук без какого либо оформления и возрастных ограничений. Ходить в лес с ружьем можно было круглый год. Другое дело, что к моей берданке 32 калибра было всего три латунных гильзы, а дробь сами отливали и катали меж сковородок из свинца. Порох (дымный) и капсюли "центробой" покупали свободно.
Как понятно, особо из ружьишка не постреляешь.
Проще было на рябчиков и тетеревов настораживать "пружки", а на зайцев зимой ставили петли.
Чувствуете разницу? Это не сейчасные времена, когда за ягодой в лес сходить скоро только по лицензии, а палки гнилые под кодовым названием "валежник", только с предварительной заявкой за месяц, под бдительным надзором лесника и без топора с пилой.
Чудеса, да и только.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Только не надо "бомбить моск" клиентуре "стограмма". Пусть их. Там мозгами и не пахнет.

Deleted comment

Не выкупалось заготовителями, топилось в реках, гноилось на свалках. Предателям у руля нужен был протест. Когда людям нечем кормить детей - им некогда отстаивать закон и справедливость, тем легче принимать антинародные решения.
А в это время госрезерв ломился продуктами.

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

Deleted comment

papasvoboda

2 months ago

arctus

2 months ago

а талоны были на колбасу или не было?

mls2000

February 17 2019, 20:09:26 UTC 2 months ago Edited:  February 17 2019, 21:02:15 UTC

Мясо было но через торговую мафию. Провинция ехала в столицы за своим же продуктом. Очереди. Люди в основном  жили скромно и бедно, был соцпакет, чернобелый телеяшик. Морально было лучше. Как ни странно, но мораль оказалась важнее хлеба. Как сейчас люди в основном  скромно по базису живут так и тогда. Как тогда все эшелонами ехало на экспорт так и сейчас. Ссср дойная корова. Только тогда это обьясняли "помощью трудящимся других стран". Что мешает совку понять что мало что изменилось в натуре? Просто больше ажиотажа и все. Смена пропаганды мало влияет на содержимое в холодильнике. Тот же биоминимум. Он основа политики принуждения государства. Когда гражданин имеет только на проезд на работу и питание впритык. Понятно что царь и опричники иначе. Академия наук и ГПУ на время заменила синод, что ушел временно на легкий труд и отпуск. Все новое хорошо забытое старое. Тут клиент пропаганды должен понять  - власть любые рубли или керенки себе любимой нарисует, причем на принтере, а сыр делают только руки , их энергия. Тут либо киборги победят либо здравый смысл и честность. Тут суетится только людей смешить. Кто в основном проявляет суету? Прежде власть. Почему? Ведь вопрос базиса у нее никогда не стоял- коммунистическое обеспечение, поскольку и деньги рисуют и продуктами их снабжают. Снизу. В чем же дело? Подумайте. Че им большевикам не сидится? Ведь все вроде есть, а " счастья" не хватает. Что то видимо висит у них над шеей и лежит под задницей. Что?

Anonymous

February 17 2019, 21:23:06 UTC 2 months ago

Кратко
Мясо привозили с базы в магазины в виде полутуши.
В магазине был т.н. мясник = "уважаемый" блатной человек, но из низшего
звена. Так просто не устроишься, по блату. Над ним директор, заведующий.
Смысл в том, что туша должна продаваться разными сортами и разной ценой.
Мясник рубит и продает с пересортицей. К обычному мясу подкладывает кости, а
цена 2.20, иногда 1.90.
Не помню какие там точно расценки, но цена была даже на кости отдельно ,
копыта и остальное.
После этого, хорошее отличное мясо продается по 2.50 знакомым мимо кассы. В
кассу заносится по тарифу.
Я лично так и покупал по 2.50 вырезку, но слева. И другие блатные иверы так кормились.
А простые люди видели на витрине кости с остатками мяса и жира. по 1.90/2.20.
Мясо было почти всегда в московских магазинах, единственно, иногда ждали
разделки или нового привоза. Разбирали активно.
Мясники много зарабатывали, как банщики. Директор магазин это вообще
отдельная песня.
Это всё барыги при социализме, крали. Это ОНИ себе лично устроили коммунизм.
Еще барыги продавали из ресторанов и
столовых с черного хода, тоже по 2.50 отличное мясо выносили, даже
гардеробщицы. Сам покупал первокласное мясо на Калининском в ресторане с ЧХ.
Барыги помогали убивать СССР.
Мало того, были магазины "Охотник", например на Ленинском, там всегда! было
мясо диких животных. Лося, зайца, не помню кого еще , но полки полные
лежали мясных и других охотничьих продуктов. Типа мед, клюква, ягоды, полный
магазин охотничьего всего. Стоило это немного дороже, чем простое мясо, но
никто особо не брал, потому, что вкус у этого мяса был не привычный. Я
покупал несколько раз, не понравилось.
Это Москва, конец 70х-1980-е годы.
То, что в столовой воровали и на прилавке кости лежали - Это не СССР виноват
и не дефицит, а природа такая воровская у некоторых членов общества.
А в каждом подъезде в московских пятиэтажках, стояли ведра для отходов, их
ктото привозил пустыми и потом забирали, когда жители их наполняли.
Отвозили свиней кормить. Сам носил сьедобные отходы в эти ведра. Это район
затона, м Коломенская, Нагатино. 70- годы.

где-то было, где-то нет. И про СССР обязательно надо упоминать период.
Здесь упомянут 1985 год.
Так вот, - Калуга, со своим мясокомбинатом - если какое-то мясо в 85 году и попадало на полки, но еле-еле (в лучшем случае в виде сосисок), то к концу 90х всё отправляли в Москву, и купить что-то мясное было просто невозможно. За колбасой электрички и "автобусные экскурсии" ездили еще в конце 70х.
С другой стороны, мои примерные одногодки (мне 54) из Саратова такого не помнят.
А фокус в том, что вот эти все комбинаты в радиусе ~400км от Москвы отправляли всё в Москву.
Потом начался капитализм, были "колбасно-мясные и т.п. региональные бунты" (угрозы регионов прекратить поставки в Москву), после чего мясо уже начали в разных видах продавать на местах.
>вот эти все комбинаты в радиусе ~400км от Москвы отправляли всё в Москву.

Подмосковье, 50км от Мск.
Городской мясокомбинат. В магазинах - колбаса, сосиски, фарш его производства.
Теперь он 8 лет как ликвидирован. Территория распродается и арендуется под склады.

restoran

2 months ago

Как потребитель советских времен, могу сказать, что с мясом в Свердловске были большие трудности, за исключением курятины. Мясо было по карточкам, и часто субпродукты. Какое имеет значение цена того, чего нет в магазинах, непонятно. И опять очевидная пропаганда, вместо трезвого обсуждения вопроса
Мне кажется, чо Толстогонемца давно пора забанить. :)

Deleted comment

schadling

2 months ago

mls2000

February 18 2019, 04:47:06 UTC 2 months ago Edited:  February 18 2019, 09:37:06 UTC

Лишенцы и погорельцы была рфср. Все тащилось на периферию и за бугор в качестве "культурного о обмена ," " помощи трудящимся всех стран", балет "наше все". "Сорочья ярмарка" и "кукушкино"  не изменилось. Шлепайте на работу и обслуживайте. Таков "стандарт" и "эквивалент". Только энергия человека эквивалент, а не энергия печатной машинки. Человек и его энергия ваш "бог и рубль". Подмена понятий одна. Думаете обмануть самих себя? Удачи. Флаг вам в руки. Разницы между большевиками и непманами нет, она только разниться лозунгами ( звуком). Посмотрите как они переобувались на ходу? Их социальное происхождение - мещане, дворяне, фокусники. А фокусы мы тоже умеем показывать


Субьект отношений и обмена человек, его энергия, а не машина, и ее энергия. Те процессы обмена и производства что происходят без участия человека ( наблюдение) для него - даром. А вы че нам впариваете? Вашего Маркса мы сожрали поскоььку он лжец. И вас сожрем. Нельзя обменивать бумагу которую напечатал принтер или природа на хлеб , на который энергию затратил человек. Тупая ты скотина. Иди проспись. А поскольку люди разные по уму, силе, возрасту вы и живете при" коммунизме". Теоретики хреновы. Кто вас учил в советской школе? Какой идиот?


Большевики обосруться с нами людьми тягаться. Он даже научную логику убрали из средней школы. Поэтому капитал это только твоя энергия, товарищ, затраченная на продукт употребления. Отличие человека разумного- его различительная способность, а не "равенство всего и вся" иначе бы архимед никогда бы не определил, из чего сделана корона! Никто и никогда не победит Прокруста, если не будет применять к измеряемому соответсвующий ему эквивалент. А с ним мы разобрались по существу. Да, товарисч. Тебе еще нужно многому у нас учится. Но если общество будет использовать не ту меру и врать себе о равенстве бульдога с носорогом пролетите как стая рашпилей мимо коммунизма. Ведь не важно что мы- разные по уму силе и возрасту. Если на старте слон и черепаха различны, то на финиш все равно придут. Нужно ждать и не ломать созданное людьми, а еще лучше - принять энергию человека как валюту расчетов при обмене.
Прежде чем ломать копья- подумайте хорошенько. Это ВСЕ что требуется маленькому человечку, а не психу. Психов мы вылечим. У нас достаточно для этого знаний, умений и навыков.


В самой постановке нашего вопроса уже стоит условное противоречие. Попробуйте дескать мешок взрослого дяди взгромоздить на плечи недоросля. Он загнеться. Но ведь знание это не мешок, когда речь идет просто о здравом смысле. Учиться, учиться и (третий раз) учиться. Тот - Триждывеличайший! Это Он собрал из 14 кусков разрубленное Алым Сэтом тело Осириса-СССР. И вы соберете. Если мозгов хватит. А куда вы денетесь? И все таки Кащенко плачет по нашим "диссидентам". А вы как считаете?

mls2000

February 18 2019, 08:04:44 UTC 2 months ago Edited:  February 18 2019, 10:37:09 UTC

Поскольку мы определили, что мясные продукты содержат энергию человеческого труда, то нельзя менять сущесвующие деньги на них. Почему? Потому что деньги производяться машинами, а мясные продукты людьми. При этом,  деньги неупотребимы в пищу, а мясные продукты составляют необходимый рацион. Значит. что обмен необходимых для жизни продуктов эквивалентен только если эквивалентна затрата  суммарной человеческой энергии. Что же делают наши большевики и непманы? Они поступают "следующим образом " -они не выделяют энергию человека на труд от энергии "вообще " и "приравнивают" их. Для чего?  Для того чтобы присвоить энергию людей, используя ложь что энергия например электростанции это их" собственная " и выпускают под нее фальшивки, скупая на них энергию натуральных производителей. Неужели это так сложно? Архимед, наш учитель,переворачиваеться в гробу глядя на такую "науку". Нехорошо. Он вам еще покажет, где раки зимуют, неучи. Терминаторы( машины,) служат людям во вселенной, а не люди терминаторам. Ведь что такое наука и ее эксперимент и расчет? Это приведение измерительного эталона и измеряемого в соответствие. Иначе бы архимед не решил задачу и не определил бы из чего сделана корона!


https://youtu.be/Eu5AhZNp_Ok


Наш Вердикт - общество не изменилось, это ваши фантазии


https://youtu.be/q-Ig5MZ8BW0


Будете у нас в Кащенко, заходите , не стесняйтесь. Мы научим вас экономике.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →