Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Росстат обвинили в фальсификации макроэкономических показателей


«Рекордный» рост российского ВВП, заявленный по итогам 2018 года Росстатом, выглядит то ли ошибкой подсчета, то ли попыткой скрыть не лучшую ситуацию в экономике. О том, какие несоответствия реальности помогли Росстату насчитать рекорд, разбирался автор ИА REGNUM Моисей Гельман.

Рост в 2,3% за 2018 год — так оценил Росстат изменение российского ВВП, значительно превзойдя оценки, данные Центробанком и Минэкономразвития. Причиной был назван хороший результат в строительстве, объем которого возрос не на 0,5%, как ожидалось, а на целых 4,7%. Но если присмотреться к способу подсчета, продемонстрированному Росстатом, обнаруживаются грубые ошибки, в результате которых и мог возникнуть столь «приятный» результат. Похоже, что в добавленную стоимость крупных строительных объектов была включена стоимость импортного оборудования, использованного при их создании.

Но делать этого нельзя, т.к. оборудование, созданное за рубежом, и добавленную прибыль «оставило» там же. Кроме того, сверяя показатели по индексу физического объема (т.е. по отношению ВВП данного и предшествующего года с учетом изменения цен), можно заметить, что российская экономика вообще никуда не растет, а, напротив, стагнирует. Не эту ли горькую правду попытался замаскировать «рекордный» отчет? А если это так, то достоверны ли сами оценки, на основе которых были высчитаны стоимости тех же строительных работ.
***
Читайте статью «Цирковая арифметика Росстата» и другие публикации Моисея Гельмана.
Подробности: https://regnum.ru/news/2573955.html

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments