Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В Омске тайком повесили новую доску адмиралу Колчаку


Памятная доска адмиралу Колчаку появилась в Омске на здании военкомата Центрального и Советского округа 19 февраля.

По поводу установки мемориальной доски Верховному правителю белой России адмиралу А. В. Колчаку в Омске никаких мероприятий не проводилось. Первая информация о ее существовании появилась в региональных СМИ несколько часов назад.

«В этом здании в октябре–декабре 1918 г. жил адмирал А. В. Колчак» — гласит надпись на доске. Над надписью указано название проекта, в рамках которого, вероятно, доска и была установлена — «Третья столица». Данный проект ранее получил одобрение в Министерстве культуры России.

Напомним, что вице-адмирал А.В. Колчак прибыл в Омск 13 октября 1918 года. Вскоре он получил пост военно-морского министра в объединенном антибольшевистском правительстве России — Директории. Через две недели после своего назначения, 18 ноября 1918 года, вице-адмирал был провозглашен Верховным правителем России. Совершившая государственный переворот кадетско-монархическая группа заговорщиков присвоила Колчаку чин полного адмирала флота.

Режим Колчака был объявлен конституционной диктатурой и ставил перед собой цель жесткой военной властью навести порядок на территории «белой» России. Одновременно с этим формировалась Белая армия, которая должна была освободить европейскую часть России от большевистской советской власти.

Государственная система адмирала Колчака стала известна в истории России и мира как свирепая диктаторская власть атаманов и местных военных чиновников на местах при слабой центральной власти Колчака в Омске. Неудачи правительства Колчака в аграрном, рабочем, национальном и других вопросах, а также допущенные ей коррупция и бандитизм привели к глубокому разочарованию сибирского и уральского населения в белой идее. Изначально будучи нейтрально настроенными, они в корне изменили свое отношение к большевикам. Правление адмирала привело к стремительному росту симпатий к Советской власти.

14 ноября 1919 года разлагающаяся армия Колчака была выбита из столичного Омска и в беспорядке продолжила отход на Восток. В январе 1920 года адмирал Колчак и его премьер-министр В. Н. Пепеляев были схвачены антиколчаковскими властями в Иркутске и вскоре расстреляны.

Современные сторонники прославления адмирала Колчака, говоря о незаконности признания его военным преступником, указывают лишь на несоблюдение некоторых формальных правил, допущенных властями при его допросах и казни. Вместе с тем очевидно, как обычным гражданам РФ, так и высшим военным и гражданским органам власти, что возможные ошибки в судебных процедурах в революционном 1920 году никак не могут оправдать преступлений белогвардейской адмиральской власти по отношению к сибирскому мирному населению.
https://rossaprimavera.ru/news/91df24d1
_______________

В Питере через суд 2 года назад аналогичную доску – сняли. Подняли документы и сняли доску.


Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments