Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Длинные деньги и Дмитрий Медведев


Углубившись в тему «наше правительство и кризис», ужаснулся даже более, чем вчера, когда Дмитрий Анатольевич поведал по телевизору о его планах выхода из кризиса. Почему?

Неделей раньше открылся «Гайдаровский форум», как раз на фоне энергичного падения цен на сырьё, которое составляет основу нашего экспорта. И нашего бюджета. Т.к. с "бизнесом" проблемы.

Конечно, такое событие не могло обойтись без Премьер-министра. И его выступления.
Которое началось такими словами:

«Конечно, у меня нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе даже на рынок углеводородов, можно. Как?» - а этот вопрос, действительно, волнует жителей России.

Так как же повлиять даже на рынок углеводородов?

«Для начала следует продлить трудовые отношения с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Александровичем Мау. Я подписал распоряжение о продлении его полномочий на пять лет, с чем вас и поздравляю.»

Сильный гроссмейстерский ход. Вот он, простой рычаг выздоровления. «Мау придэ, порядок наведэ».
Мау, советник Гайдара, многолетний - при Ельцине и без - руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве Российской Федерации. Спасибо за поздравление.

Далее: «Котировки нефти, может быть, сейчас чуть-чуть изменятся, будем следить за ними».

А пока, типа - затаимся, влиять не будем, будем последить. Принято.

Что же с запретительной банковской ставкой?
Председатель не ушёл от этого вопроса. Ответ, как всегда, внушает кому что - от отчаяния и тоски до мощного оптимизма:

«Проблема дефицита длинных денег не сводится только к доступности банковского кредита. Не меньшую, если не большую, роль в усилении инвестиционной активности частного сектора может сыграть и финансовый рынок, прежде всего рынок корпоративных облигаций. Пока он в России развивается слабо…»

Я понял это так:
- Дмитрий Анатольевич, что с доступным кредитом для бизнеса?
- проблема длинных денег не сводится к доступности кредита.
- теперь понятно.

А что с бюджетом на 2016-й год, господин премьер?

«Дмитрий Медведев подчеркнул, что […] в случае дальнейшего падения нефтяных цен, бюджет на 2016 год год будет пересмотрен - естественно в сторону уменьшения.»

В конце своего спича Медведев процитировал Е. Гайдара:

«В 2000 году Егор Гайдар, имя которого носит наш форум, говорил следующее: “Цены на нефть снизятся неминуемо, и это, конечно же, скажется на российской экономике. Но если вести разумную политику, то Россия будет интегрирована в мировую экономику в новом качестве и её зависимость от конъюнктуры топливно-энергетических ресурсов окажется не столь существенной”»
Вот здесь я уже ничего не понял.

Резюмируя на основании того, что оказалось мне понятным, замечу:


- за ценами на углеводороды, благодаря усилиям правительства Медведева, следит вся страна. Единственное отличие в том, что делают это совершенно бесплатно и не раздают интервью. Поэтому:

- если, по выражению самого Д.А., «надо жить надо по средствам, в том числе за счёт сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат», то первым делом надо сократить правительство, т.к. таких специалистов - только бесплатных, не отягощающих бюджет расходами - у нас миллионы.

по материалу статьи в журнале Эксперт

Tags: Медведев, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal