Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Ухудшение жизни рядовых трудящихся как «приемлемый ущерб»


Власти страны радеют не о большинстве жителей РФ, а лишь о крупном бизнесе, банкирах и связанных с ними чиновниках
*
Политика правительства РФ, направленная на сокращение социальных расходов и изъятие дополнительных средств путём введения новых и роста старых налогов, лишь усложняет и без того непростую ситуацию в государстве.
Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля заявил экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев, комментируя новость о том, что в 2018 году в Российской Федерации сокращали свои расходы в целях экономии более 50% жителей страны.
«Разумеется, причина увеличения масштабов экономии — сокращение реальных располагаемых доходов населения, то есть реальных доходов за вычетом обязательных платежей, включая услуги ЖКХ и прочее, — сказал он. — Начиная с 2013 года этот показатель сокращается каждый год, 2018-й не стал исключением. По последним данным Росстата, в минувшем январе падение составило более 1%. Растёт долговая нагрузка, вводится в эксплуатацию всё меньше жилых площадей и так далее. С другой стороны, правительственная политика сокращения социальных расходов, стремление к изъятию дополнительных средств путём введения новых и роста старых налогов лишь усложняет и без того непростую ситуацию».

При этом эксперт отметил, что едва ли правительство преследует цель непосредственного ухудшения жизни граждан.
«По крайней мере массовый садизм — это не такое частое явление на уровне государства, — уточнил он. — Скорее, оно стремится всеми возможными силами поддержать текущее равновесие, благоприятную ситуацию для основных выгодополучателей современной экономической системы в стране — крупных бизнесменов, банкиров, связанных с ними чиновников. Ухудшение жизни рядовых трудящихся в данном случае выступает как «приемлемый ущерб», в то время как недовольство внутри самих правящих кругов оценивается ими самими как наиболее тревожная и опасная возможность».


Напомним, как сообщало ИА REGNUM, результаты опроса, проведённого «Левада-центром», показали, что большинство жителей России (65%) считает, что 2019 год будет напряжённым для экономики страны с политической точки зрения (63%). 25% уверены, что он будет спокойным. Возможность экономического кризиса в будущем году не исключают 57% опрошенных. По мнению трети (32%), кризиса не будет.
Оригинал: https://regnum.ru/news/economy/2578920.html


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments