Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Рижская торговля терпит убытки из-за незнания русского языка


«Спасибо молодым латышским продавцам»: рижанка о массовом закрытии магазинов

Я много езжу по Европе и часто там отовариваюсь, но только из рижских магазинов регулярно выхожу с пустыми руками. Вместо того, чтоб завалить тебя товаром и загипнотизировать примерками, здешние продавщицы, глядя мимо покупателя, на все вопросы вяло отвечают: «Эс не сапроту кревиски»...


Бизнесвумен Светлана, живущая в Риге, поделилась с press.lv своими торгово-покупательскими наблюдениями.
— Много пишут о том, что у нас пачками закрываются магазины мировых брендов (само собой, и местные). Конечно, экономическая ситуация играет свою роль, но в жизни я вижу, что чаще всего обычные продавцы отталкивают или притягивают к заведению покупателей.


По мнению Светланы, зарубежные менеджеры, открывая торговые филиалы в Риге, обычно слабо ориентируются в нашей реальности.
— Они берут на работу местные кадры, выполняют строго по графику все условия — в том числе, нанимают продавцов со знанием, конечно, государственного языка. Им невдомек, что покупателей надо потрудиться заманить в магазин. Но выходит обратное.

Как правило, в продавцы у нас набирают молоденьких латышских девочек, которые русского языка не знают. Я могу припомнить великое множество случаев из личного опыта: просишь показать зонты разных расцветок — в ответ: «Эс не сапроту кревиски».

Спрашиваю шаль потоньше: игнорирует. Бижутерию (дорогую!) хочу примерить — все тот же ответ. Ладно б «не сапроту», было бы желание сделать свою работу и хотя бы при помощи латышского выложить передо мною все, что есть в магазине. Но нет!

Но девочки сплошь и рядом при помощи этой фразы, видимо, отбиваются от покупателй. Да, пожалуйста — только я оплачивать этот цирк не собираюсь. Я просто разворачиваюсь и ухожу. А их работодатели остаются без прибыли.

Кто-то скажет, я сгущаю краски — нет, это подтверждает и множество моих знакомых. И — проверено временем (к сожалению). Сколько магазинов у нас уже закрылось? В «покойной» сети «Колонна», помню, некогда при дорогущей парфюмерии так же вели себя продавцы, и где теперь та сеть? Не сомневаюсь, виной тому не только экономика — языковой отсев сыграл свою роль.

Так же начинала свою работу крупная «мыльная» сеть «Стендерс» — потом, видно учла языковые нюансы — девочки там пусть не всегда хорошо знают русский, но доброжелательны к нему.

Практически многоязычие царит в продуктовых сетях (после громких языковых скандалов) — потому что им важно угодить всем покупателям, независимо от возраста, языка и вероисповедания.

Но вот мировые бренды, демократичные, рассчитанные на массового потребителя, страшно отстают от латвийской реальности — те же «H&M», «Ньюйоркер», «Мохито», даже «Икея» местами — перечислять можно до бесконечности.

Пока националы безуспешно добиваются законом вменить бизнесу в обязанность не использовать русский язык, западники по незнанию поддерживают эту линию себе в убыток.

Хотя дело тут вообще не в языке. Я, например, в любой стране, не зная местного языка, умудряюсь бешено нагружаться покупками. Потому что их продавцы рады меня видеть и хотят мне продать свои товары.

Я давно живу в Латвии и нормально общаюсь по-латышски с теми, кто относится ко мне с уважением. Но я не буду платить свои деньги продавцам за то, что они покажут мне свое презрение.

Девчонке двадцать лет — казалось бы, потренируй улыбку, нет — стоит памятником, глядя мимо покупателя и , как заклинание, твердит свое «эс не сапроту...».

Да, Латвия наша маленькая, но не простая. Иностранцам ее так просто не раскусить. Да им и не интересно: открылись — прибыли нет — закрылись. Но мы-то остаемся. Кто хочет держаться на плаву, набирает персонал общительный и доброжелательный к миру — не важно на каком языке они говорят. Но к таким и тянутся остающиеся пока в Латвии покупатели...

https://bb.lv/statja/ekonomika/2019/02/22/spasibo-molodym-latyshskim-prodavcam-rizhanka-o-massovom-zakrytii-magazinov
*
Европейскость по-прибалтийски требует жертв.


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments